Главная / Происшествия / 14 Сентября 2009 г. 14:27

При ремонте Большого театра «потерялись» миллионы

По факту растраты при реконструкции Большого театра возбуждено дело.

«Следственным отделом по Центральному административному округу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), - сообщается на сайте СКП РФ. - Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палатой Российской Федерации в федеральном государственном учреждении «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

«Установлено, что в августе 2003 года между дирекцией и закрытым акционерным обществом «Курортпроект» был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий государственного академического Большого театра России на сумму 98 миллионов 48 тысяч рублей. Согласно дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма составила около 164 миллионов 329 тысяч рублей. Однако в период с 2003 по 2009 годы дирекцией в пользу закрытого акционерного общества «Курортпроект» трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания государственного академического Большого театра России, а именно: первоначально 98 миллионов 48 тысяч рублей (в том числе 58 миллионов 362 тысячи за подготовку рабочей документации), затем на основании дополнительных соглашений около 362 миллионов 170 тысяч рублей (в том числе около 26 миллионов 250 тысяч рублей за подготовку рабочей документации), и затем более 497 миллионов 870 тысяч рублей за подготовку рабочей документации.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и точного размера ущерба, причиненного их действиями.

Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении.

Напомним, в июле этого года Федеральные власти обратились к правительству Москвы с просьбой взять процесс ремонта Большого театра под свой контроль. Сделано это было после того, как из-за неудовлетворительной работы строителей здание сильно осело. Ошибки строителей привели к тому, что историческое здание осело в два раза сильнее, чем рассчитывали авторы проекта реконструкции. Велика была вероятность не только утраты самого Большого театра – угроза нависла и над соседними домами. По словам научного руководителя проекта, первого вице-президента Академии архитектуры и строительных наук Вячеслава Ильичева, речь могла идти и о лавинном обрушении сразу нескольких зданий.

Стоит отметить, что столичные власти изначально критично отнеслись к реализации проекта. В начале 2006 года Юрий Лужков вышел из попечительского совета строительства, поскольку считал смету реконструкции театра завышенной: первоначально речь шла о 25 млрд. рублей. Потом ее урезали почти в два раза. При согласовании проект отправили на доработку: его надо было поправить с учетом дополнительных исследований грунтов и подземных вод. Как бы то ни было, нарушения все же были допущены, и в июне президент России Дмитрий Медведев поручил московским строителям взять ситуацию под контроль.

Для того чтобы завершить реконструкцию Большого театра в срок, необходимо привлечь в пять–десять раз больше рабочих, а также существенно увеличить темпы строительства.

Напомним, что о необходимости серьезных строительных работ в Большом театре говорили еще с 1989 года. Но тогда на какие-то конкретные действия не было денег. Ситуация изменилась лишь к 2005 году, когда удалось найти средства для реконструкции и начать работы. Открытие дверей Большого театра неоднократно переносилось. По последним данным, ремонт должен завершиться в этом году: на 11 октября уже назначена премьера оперы «Руслан и Людмила».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: