Главная / В мире / 11 Сентября 2009 г. 14:18

Молдавия осталась без президента

shadow
Исполнив обещание, данное 2 сентября, ушел в отставку президент Молдавии Владимир Воронин. И.о. главы государства до выборов нового президента будет Михай Гимпу, лидер прорумынской Либеральной партии.

«Я передаю бразды правления страной в руки новой власти с тяжелым сердцем. Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу», – такие слова Воронина отметили журналисты в опубликованном молдавскими СМИ заявлении президента.

Воронин - председатель молдавской Компартии, был избран главой республики Молдавия в 2001 году.

С апреля этого года он фактически был и.о. главы государства, т.к. парламент так и не смог выбрать кандидата на этот пост, а в июльских досрочных выборах коммунисты потеряли большинство и перешли в оппозицию.

В отставку подали глава правительства Зинаида Гречаная и первый вице-премьер и министр экономики Игорь Додон, вице-премьер Виктор Степанюк, министры финансов, соцзащиты, реинтеграции, экологии, информационного развития.

Напомним, что на прошлой неделе четыре оппозиционные партии по итогам последних парламентских выборов сформировали правящую коалицию, распределив между собой полномочия и выбрав спикера – лидера либералов Михая Гимпу, и собираются переназначить генпрокурора, руководителей спецслужб, счетной палаты и гостелевидения. Однако коммунисты первое заседание нового парламента сочли нелегитимным, так как сами в нем не участвовали, и подали иск в конституционный суд.

Как , многие наблюдатели считают, что партия Воронина идет на подобные шаги не от безысходности, а по трезвому расчету. Смысл комбинации состоит в том, чтобы намеренно отдать власть новому альянсу, а самим перейти в «жесткую оппозицию». Либеральные демократы вряд ли справятся с кризисом, и к тому же их альянс может оказаться непрочным – эта мысль не раз звучала на последних пленумах ЦК ПКРМ. Тогда-то коммунисты и выступят в качестве «спасителей», вернув себе власть.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: