Главная / Происшествия / 10 Сентября 2009 г. 17:17

Судьба Чичваркина решится 22 сентября

Предварительные слушания в рамках дела об экстрадиции российского бизнесмена Евгения Чичваркина назначены на 22 сентября.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в четверг на брифинге сообщил, что Чиваркин был арестован в Лондоне 7 сентября, но в тот же день отпущен судом под залог.

Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что магистратский суд Вестминстера 27 августа выдал ордер на арест Чичваркина. Как пояснил один из адвокатов Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков, фактически это не ордер на арест, санкционирующий заключение под стражу, а ордер на задержание. «Процедура довольно своеобразная: в отличие от российского правосудия, в Лондоне полицейские не могут ворваться в квартиру и "повязать" человека. Сначала они должны явиться на основании ордера к нему, предложить ему явку в суд, то есть доставить его туда, где он уже в очном процессе будет доказывать необоснованность", - говорит адвокат.

Поручение об объявлении Евгения Чичваркина в международный розыск было направлено Генпрокуратурой РФ в центральное бюро Интерпола 11 марта 2009 года. В России бизнесмена обвиняют в похищении человека, совершенном группой лиц и вымогательстве, совершенном организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере.

Фигурантами данного дела являются также другие сотрудники "Евросети". В настоящее время по данному делу задержаны 8 человек, скоро они должны предстать перед судом.

Согласно данным следствия, водитель-экспедитор компании "Евросеть" в период в 2002-2003гг. неоднократно похищал вверенные ему телефоны, он перепродавал их, а денежные средства присваивал. В июле 2003 году совладелец компании Чичваркин, по мнению следствия, узнал об этом и предложил вице-президенту по безопасности "Евросети" Борису Левину и другим лицам похитить экспедитора и потребовать у него деньги.

В декабре этого же года потерпевший был похищен в Тамбове и вывезен в Москву. В течение месяца его насильно удерживали в разных квартирах в подмосковных Люберцах. По мнению следствия, его неоднократно перевозили с одной квартиры на другую, избивали, душили и пристегивали наручниками к батарее отопления, требуя передать имущество - его и его родственников. Однако через некоторое время пленнику удалось сбежать.

В настоящее время Чичваркин проживает в Лондоне.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: