Главная / Происшествия / 9 Сентября 2009 г. 15:26

Оппозиционному журналисту Михаилу Афанасьеву сломали челюсть

Сегодня утром на лауреата премии имени Андрея Сахарова, редактора информационного сайта «Новый фокус» Михаила Афанасьева напали двое неизвестных. Нападение было совершено во дворе неподалеку от его дома. Журналисту нанесли удары по голове.

Сегодня репортер написал заявление в милицию, на завтра назначена судебно-медицинская экспертиза. Об этом сам Афанасьев сообщил в эфире радиостанции»Эхо Москвы». Журналист рассказал о подробностях нападения. «В три часа по местному времени я вышел из дома, пошел на остановку, прошел метров сто. За двором моего дома находится школа, чтобы срезать путь я там хожу», - рассказал он.

Пересекая школьное футбольное поле, по словам Афанасьева, он «почувствовал, что кто-то бежит сзади». Развернувшись, он «получил сильный удар по голове». Как отметил Афанасьев, неизвестный, нанесший удар, схватил его за плечо. В этот момент редактор сайта увидел второго нападавшего. «Тот, который держал меня за плечо, говорит: «Это точно он?», тот головой мотает: «Да», - рассказал журналист. - Тут посыпались удары, я потерял сознание». По его словам, очнулся он лишь «в тот момент, когда они уже убегали».

Ему удалось добраться до гостиницы, находящейся неподалеку, администратор которой вызвал скорую помощь и милицию Афанасьев добавил, что намерен сегодня же обратиться в больницу. «Боюсь, что то серьезное. Голова кружится, распухла, челюсть, наверное, сломана», - рассказал он.

Напомним, Афанасьев утверждал, что в затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС просят о помощи оставшиеся в живых люди, но ничего не делается, чтобы их спасти..

Примечательно, что начальник Сибирского регионального поисково-спасательного отряда Александр Кресан впоследствии действительно заявил, что спасателям удалось найти под водой двух работников Саяно-Шушенской ГЭС, которые находились в так называемых воздушных мешках.

В свою очередь глава МЧС Сергей Шойгу в конце августа заявил, что Михаилу Афанасьеву следует извиниться перед спасателями, которые вели работы на ГЭС в первые дни после аварии. По данным Шойгу, сообщение журналиста о выживших появилось уже после того, как сотрудник службы Александр Барковский, услышавший из-под завалов стук, спас одного человека. Сразу после этого спасатели обследовали всю территорию машинного зала и смогли найти еще одного выжившего.

При этом Шойгу заявил, что не требует уголовного преследования Афанасьева.

Между тем 20 августа на журналиста было заведено дело. Действия журналиста квалифицировались по части 3 статьи 129 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). «Установлено, что 18 августа М. Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС», - говорилось в сообщении прокуратуры. Афанасьеву грозило три года лишения свободы.

1 сентября дело было закрыто. Как подсчитал журналист, это было 11-е уголовное дело, возбужденное против него.

Напомним, крупнейшая техническая авария произошла 17 августа. В результате машинный зал станции оказался разрушен и затоплен. Погибшим в результате аварии считаются 74 человека, еще двое пропали без вести – их судьба до сих пор неизвестна.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: