Главная / Москва / 9 Сентября 2009 г. 12:14

10 лет спустя: жертвам терактов в Москве так и не платят

Фото pismo-vlasti.ru
Фото pismo-vlasti.ru
shadow
Пострадавшие в результате взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе, а это более 2 тысяч человек, до сих пор не получили компенсаций, назначенных судом. Об этом в 10-ю годовщину взрыва на улице Гурьянова «Эхо Москвы» рассказал адвокат Игорь Трунов.

«Мы выиграли достаточно большое количество исков и денег, - сказал он. – Но когда работает форма «взыскивать с виновного», потерпевшие ничего не получают». Часть потерпевших получили квартиры, но это голые стены, и некоторые люди до сих пор спят на полу, например, пенсионеры, которые кроме пенсий ничего не имеют, отметил Трунов.

Адвокат напомнил, что трагедия стала одним из первых громких терактов в России, «и эти две тысячи человек получили меньше всего компенсации материального ущерба». "Им было возмещено всего по 5 тысяч рублей.

В результате двух взрывов в Москве погибли более 200 человек. В 2004 году суд приговорил двух исполнителей терактов к пожизненному лишению свободы.

Напомним, «Новые Известия» рассказывали о том, что в 2006 году Хорошевский суд Москвы обязал двух террористов, виновных во взрыве домов на улице Гурьянова, выплатить компенсацию морального вреда Тамаре Горбылевой, потерявшей в результате трагедии всю свою семью - дочь, зятя и внука. Теперь непосредственные исполнители взрыва Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов, отбывающие пожизненное наказание в колонии Соликамска, должны каким-то образом отдать женщине 1 млн. 800 тыс. рублей. «НИ» подсчитали, что эту сумму Тамара Горбылева получит через 500 лет. Государство, которое должно было предотвратить теракт, не потратит ни копейки. По словам правозащитников, власти тем самым сняли с себя практически всю ответственность за судьбы жертв терактов.

Адвокат Игорь Трунов, отстаивающий в суде интересы пострадавших от взрыва на улице Гурьянова в 1999 году, и не рассчитывает на то, что Тамаре Горбылевой удастся получить от террористов положенную по суду компенсацию. Ведь средняя зарплата заключенного сегодня составляет около 900 рублей в месяц. По российскому законодательству на выплату пострадавшему может отчисляться только треть от дохода заключенного.



Десятки москвичей пришли в ночь на среду к памятной стеле на месте взорванного 10 лет назад жилого дома на улице Гурьянова. В ночь с 8-го на 9-е сентября 1999 года террористы взорвали многоэтажный жилой дом. Жертвами трагедии стали 106 человек, еще 264 человека, в том числе 86 детей.

Многие из пришедших принесли с собой поминальные свечи, иконки и крестики. К подножию стелы ложатся живые цветы и венки, звучит траурная музыка. Ночью у памятной стелы и в храме-часовне "Всех скорбящих радость" прошла панихида по погибшим, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, взрыв на улице Гурьянова последовал за похожим взрывом в Буйнакске, а уже через четыре, утром 13 сентября 1999 года, был взорван дом на Каширском шоссе, в результате чего погибли 124 человека, в том числе 13 детей. Потерпевшими в результате взрывов на Каширке и улице Гурьянова были признаны более двух тысяч человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: