Главная / Москва / 9 Сентября 2009 г. 11:10

Смертники хотели залить кровью Москву в День города

Фото library.by
Фото library.by
shadow
В Москве предотвращены два крупных теракта с использованием террористов-смертников. При этом взрывчатку к месту проведения акций они везли не только в традиционном поясе, но и в «кроссовках шахида». Как сообщает «Коммерсантъ», один из террористов должен был взорваться во время празднования Дня города, а другой - в минувший понедельник, когда все силы милиции были бы брошены на расследование первого теракта. Называют и имена смертников - это двоюродные братья, 29-летний Бекхан Оспанов и 30-летний Ислам Батаев.

Накануне портал Life.Ru сообщал, что задержанный в пятницу смертник (Батаев) признался, что является подельником бандита, уничтоженного в пятницу в Гудермесском районе Чечни (Оспанова). По информации издания, шахидов было все-таки четверо.

Пока нет полной ясности насчет того, как задержали смертников. «Коммерсант» утверждает, что через задержанных в Чечне боевиков вышли на Батаева, а Оспанова искали уже давно. По версии газеты «Московский комсомолец», сначала в столице силовики скрутили Батаева, а затем их коллеги из Чечни убили при задержании Оспанова.

По данным Life.Ru , 29-летний бандит был уничтожен вечером в ту же пятницу в Гудермесском районе Чечни в лесу. Милиционеры пытались его задержать, но террорист начал отстреливаться и ответным огнем был убит.

Обыскав бандита, оперативники нашли у него все тот же пояс смертника, пистолет Макарова, гранату РГН, электродетонаторы и... билет на поезд Кизляр-Москва. Около трех граммов тротила были залиты в подошвы кроссовок ваххабита.

Как пишет МК, оперативная информация из «Аль-Каиды» в руки московских спецслужб попала два месяца тому назад. Уже тогда было известно, под каким именем в Москву должен прибыть первый смертник. 2 сентября, в среду, в одном из московских аэропортов приземлился самолет, на борту которого был шахид. С небольшой сумкой он спокойно прошел паспортно-визовый контроль, сел в маршрутку и отправился на съемную квартиру на северо-востоке столицы. Оперативники «проводили» террориста до места и стали готовиться к спецоперации.

В ночь со среды на четверг в квартире, где скрывался смертник, раздался грохот. Около 20 спецназовцев Московского управления ФСБ России выломали входную дверь и ворвались в помещение. Шахид, который к этому времени уже спал, даже не успел ничего предпринять — бойцы вмиг скрутили преступника.

Как пишет «Коммерсантъ», согласно показаниям Батаева и других несостоявшихся смертников, организаторы объясняли им, что самоподрывы являются привилегией даже для самых достойных участников сопротивления. Перед тем как взорваться, претендент должен как минимум год прожить в лесу, испытывая всевозможные лишения и проверяя таким образом свою волю. Готовя живые бомбы, организаторы не только обрабатывали их идеологически, но и применяли, как установило следствие, психотропные препараты. Задержанные утверждают, что им давали пить некую жидкость без вкуса и запаха, от которой они впадали в транс. Анализы крови и мочи задержанных отправили на экспертизу, однако установить состав препарата пока не удалось.

«Ежегодно в Москве удается предотвратить от двух до четырех терактов. Спецоперация по взятию смертника в Москве была первой за этот год», — отметил источник «МК».

В Москве вспоминают жертв взрыва на улице Гурьянова


Десятки москвичей пришли в ночь на среду к памятной стеле на месте взорванного 10 лет назад жилого дома на улице Гурьянова. В ночь с 8-го на 9-е сентября 1999 года террористы взорвали многоэтажный жилой дом. Жертвами трагедии стали 106 человек, еще 264 человека, в том числе 86 детей.

Многие из пришедших принесли с собой поминальные свечи, иконки и крестики. К подножию стелы ложатся живые цветы и венки, звучит траурная музыка. Ночью у памятной стелы и в храме-часовне "Всех скорбящих радость" прошла панихида по погибшим, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, взрыв на улице Гурьянова последовал за похожим взрывом в Буйнакске, а уже через четыре дня, утром 13 сентября 1999 года, был взорван дом на Каширском шоссе, в результате чего погибли 124 человека, в том числе 13 детей. Потерпевшими в результате взрывов на Каширке и улице Гурьянова были признаны более двух тысяч человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: