Главная / В мире / 8 Сентября 2009 г. 16:49

Россия упала на 12 позиций в рейтинге конкурентоспособности

Россия опустилась в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) с 51-го на 63-е место, говорится в Глобальном обзоре конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) за 2009-2010 гг., опубликованном организацией на ее сайте.

Основную озабоченность в отношении России вызывают недостаточная эффективность государственной власти (110-е место из 133), низкий уровень независимости судебной системы (116-е место), слабая реализация права собственности (119-е место). Однако недостатки отмечены не только в государственной системе, но и в частном секторе: российские компании, по мнению экспертов ВЭФ, отличаются низким уровнем корпоративной этики (110-е место). Развитию экономики препятствует также слабая эффективность товарных и финансовых рынков.

Первую строчку в мировом рейтинге заняла Швейцария, оттеснив на вторую позицию США. На третьей позиции находится Сингапур, а замыкают первую пятерку Швеция и Дания. Затем следуют Финляндия, Германия, Япония, Канада и Нидерланды. Китай занял в рейтинге 29-е место. Украина опустилась с 72-го на 82-е место в рейтинге конкурентоспособности.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, список из 133 стран по степени их способности конкурировать на различных рынках и в ключевых секторах мировой экономики опубликован сегодня влиятельным международным аналитическим институтом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: