Главная / Общество / 8 Сентября 2009 г. 15:54

«Не хотим, чтоб крепкОЕ кофе и йогУрты могли пролиться на договорА»

shadow
Пользователи Интернет организовали акцию «Скажем НЕТ безграмотности» по подписанию открытого письма министру образования и науки А.А. Фурсенко. За первые пять дней акции, проходящей под лозунгом «Давайте вместе заявим, что не хотим, чтоб крепкОЕ кофе и йогУрты могли пролиться на договорА!» на сайте женской социальной сети myJulia.ru, открытое письмо министру образования и науки А.А. Фурсенко подписали более тысячи человек.

«Наши пользователи, как люди творческие, очень трепетно относятся к русскому языку, - говорит руководитель сайта Наталия Комнатная. - Конечно же, они возмутились приказом Минобрнауки и приняли активное участие в акции протеста - к нам в редакцию уже пришло более тысячи писем с данными людей, желающих подписать письмо господину Фурсенко; акцию поддержало множество блоггеров - из Живого журнала, Liveinternet, блогов на Mail.ru - баннеры акции размещены уже в ста дневниках пользователей. Мы будем продолжать акцию до тех пор, пока не соберем хотя бы десять тысяч подписей - думаю, мы сможем это сделать до конца октября».

Блогеры оставляют множество возмущенных комментариев.

«Нельзя допустить расправы над родным языком!!!» - пишет Валентина.

«Какой позор! Не знаю, сможем ли мы что-либо исправить? Неужели руководство страны согласно с этим надругательством, я бы даже сказала, изнасилованием русского языка!?" - возмущенно спрашивает Ирина Роднина, а Ирина Николаева объясняет: «Считаю, что новые правила русского языка - это попытка оправдать безграмотность населения. Полностью поддерживаю данное обращение!!!».

«Удивлен таким странным подарком Минобрнауки ко Всемирному дню грамотности, который отмечается 8 сентября» - пишет Сергей.

Напомним, во исполнение федерального закона "О государственном языке РФ" министерством образования и науки РФ был разработан вступивший в силу 1 сентября приказ, установивший список из четырех словарей, для использования в государственном управлении и делопроизводстве. Это "Орфографический словарь русского языка Букчина Б.З. Сазонова И.К., Чельцова Л.К.", "Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.", "Словарь ударений русского языка Резниченко И.Л." и "Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление Культурологический комментарий. Телия В.Н.".

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "карате" вместо "каратэ". Правильно писать и говорить "бра'чащиеся", а не "брачу'ющиеся". Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "догово'р" и "до'говор", "йо'гурт" и "йогу'рт", "по сре'дам" и "по среда'м".

Изменения в словарные статьи в интернет-справочниках будут внесены уже в ближайшее время.



Анекдот дня:

Дайте мне пять шаурмов... Пять шаурменей... Пять шаурми... Короче, уже пофигу, после кофе среднего рода, давай 5 шаурмовей!


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: