Главная / Общество / 3 Сентября 2009 г. 19:13

России грозит кризис пенсионной реформы?

В отчете американского инвестиционного банка Banc of America Securities – Merrill Lynch говорится о том, что России грозит кризис пенсионной системы.

Отметим, что на 2010 год правительством поставлена цель увеличить средний размер пенсии до 7 750 руб., а к декабрю 2010 года – до 8 408 руб. Это составит примерно 38% от средней заработной платы, уровень близкий к показателям 1990 года. Бюджетные платежи в пенсионную систему могут достичь 5,3% от ВВП в 2010 г. и 4,4-4,6% от ВВП в 2011-2012 годов. Все это может привести к росту бюджетного дефицита, который сохранится в среднесрочной перспективе, считают аналитики.

По данным rosbalt.ru, даже при условии сохранения высоких цен на нефть (около $70 за баррель), из-за валоризации и фактора старения населения бюджетный дефицит не опустится ниже 3-4% от ВВП. Бюджетный дефицит в России будет носить хронический характер. Неизбежен также и рост заимствований правительства и превращения России в страну-должника.

По словам аналитиков, правительству, видимо, придется увеличить пенсионный возраст и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Для того, чтобы у правительства была возможность вынести «непомерное бремя социальных обязательств», возможны и другие меры, связанные с переносом части обязательств на частный сектор или граждан. Впрочем, аналитики Merrill Lynch считают, что резкого роста инфляции ожидать не стоит.

«Запланированное увеличение пенсий будет идти параллельно с реформой налогообложения. Единый социальный налог (ЕСН), составляющий 26% от фонда заработной платы, продолжает оставаться основным источником поступлений в пенсионную систему, однако регрессивной природе ЕСН эффективная ставка снизилась до 18%, — говорится в аналитическом обзоре. — В 2010 году поступления от ЕСН заменят на прямые трансферты во внебюджетные фонды».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: