Главная / Происшествия / 2 Сентября 2009 г. 12:46

Махачкала: проверки «Жигулей» заканчивается взрывами

В Махачкале сегодня утром произошел очередной теракт. Самодельная бомба мощностью в 40 кг тротила взорвалась в 4:50 утра в Кировском районе Махачкалы на федеральной трассе "Кавказ" около поста ДПС при попытке досмотра автомобиля "Жигули".

В результате взрыва погиб местный житель. Ранены шестеро сотрудников МВД по Дагестану и трое сотрудников Дагестанского центра медицины катастроф.

Напомним, вчера утром в 04:40 по московскому времени на Северном посту ГИБДД в Махачкале прогремел взрыв. Пострадали 11 человек, еще один скончался в больнице. Как сообщили ИТАР-ТАСС в республиканской Центре медицины катастроф, «с различными ранениями и контузией в больницу доставлены восемь сотрудников милиции и трое сотрудников Центра медицины катастроф, которые дежурили на посту, в больнице скончался работник Дагестанской таможни, который в момент взрыва проезжал мимо».

Как заявил министр внутренних дел Дагестана Али Магомедовсегодня в Махачкале предотвращен крупный теракт, который террористы готовили на 1 сентября.

«Сотрудники ГАИ остановили машину для проверки документов, и в это время террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Тем самым был предотвращен крупный теракт, который террористы готовили сегодня, в День знаний, провести в одной из точек города», - отметил глава МВД республики.

Не исключено, что взрыв совершил террорист-смертник.

В результате ЧП был поврежден дом, находившийся по соседству с постом милиции.

Мощность взрыва, прогремевшего в Махачкале у поста ДПС Дагестана, составила до 50 кг в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 1,5 и шириной около трех метров. В настоящее время эксперты устанавливают марку взорвавшейся автомашины, детали которой разлетелись в радиусе до 100 метров.

Более двух недель назад, после целой серии обстрелов постов ДПС, дагестанская дорожная милиция была переведена на усиленный вариант несения службы. Все автомобили, въезжающие в Махачкалу и выезжающие из города, подлежали обязательной проверке, количество постовых было увеличено, им была выдана защитная экипировка.

Взрывы с участием террористов-смертников в Дагестане случались и раньше, хотя и не так часто, как в других "горячих точках" Северного Кавказа. Так, 23 октября 2007 года террористка-смертница подорвала себя в маршрутном такси, которое направлялось из Хасавюрта в село Дылым. Тогда взрыв также произошел рядом со стационарным постом ДПС Казбековского райотдела милиции, неподалеку от селения Ленин-аул (граница Казбековского и Хасавюртовского районов Дагестана). В результате исполнительница теракта погибла, 8 человек были ранены.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: