Главная / Экономика / 2 Сентября 2009 г. 09:43

Кудрин объявил о начале выхода из кризиса и улучшении прогноза роста ВВП

Фото rebel-tm.livejournal.com
Фото rebel-tm.livejournal.com
shadow
Накануне Минфин и Минэкономразвития уточнили прогноз на 2010 год, согласно которому стоимость нефти составит не менее 58 за баррель, а не 55, как прогнозировалось ранее. В связи с этим, министр финансов РФ Алексея Кудрина отметил, что Минфин будет пересматривать и доходы федерального бюджета. Пока он не уточнил, на какую именно сумму будут изменены запланированные ранее 6,6 триллиона рублей, а только отметил, что доходы, "конечно, увеличатся". Это, по мнению главы ведомства, является началом выхода из кризиса.

Об этом было заявлено на совещании с участием представителей основных ведомств. Совещание быо посвящено уточненному прогнозу социально-экономического развития. Работа над уточнением параметров федерального бюджета начнется сразу после того, как будут определены основные параметры прогноза. "Это все будет происходить в ближайшие дни", - сказал министр.

Кроме того, на данном совещании рассказали об улучшении прогноза роста ВВП на 2010 год, об этом также сообщил Кудрин. Правда, он вновь не уточнил насколько. Отметим, что ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в 2010 году на уровне 1% (по умеренно оптимистичному варианту развития экономики).

Кроме того, заявил глава Минфина, России больше нельзя увеличивать государственное финансирование экономики, поскольку это приведет к росту дефицита бюджета и инфляции, а также повышению процентных ставок. Для покрытия дефицита бюджета пришлось бы использовать резервы, что можно сравнить с дополнительной эмиссией денег. Между тем из-за падения ВВП дефицита бюджета 2010 года избежать все равно не удастся, отметил Кудрин.

Напомним, что дефицит бюджет этого года и так был резко увеличен из-за того, что в условиях резкого спада в экономике Россия приняла несколько антикризисных мер. В результате, как ожидается, по итогам года дефицит составит порядка 7,5-8% ВВП (около трех триллионов рублей). В 2009 году все антикризисные траты России оценены в 9,3% от всего объема расходов, который, по прогнозам чиновников, составит 9,7 триллиона рублей. Как неоднократно уточнял Владимир Путин это колоссальная сумма, так как в большинстве стран Европы антикризисные траты не превысили 2% от всего объема расходов.

В настоящее время Минфин и Минэкономразвития продолжают работу над уточненным прогнозом социально-экономического развития до 2012 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: