Главная / Происшествия / 1 Сентября 2009 г. 13:47

5 лет Беслану: «Следствие создаёт только видимость расследования»
(ВИДЕО)

shadow
В Беслане со школьного звонка начались траурные мероприятия, приуроченные к пятой годовщине бесланской трагедии. У входа в спортивный зал, где с 1 по 3 сентября 2004 года террористы удерживали более тысячи двухсот заложников, выстроились сотни людей, которые пришли почтить память погибших. На стенах висят фотографии жертв трагедии - детей, учителей, бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", спасателей МЧС. Звучит траурная музыка. Возле фотографий горят поминальные свечи, стоят цветы. В центре спортзала установлен большой православный крест, усыпанный поминальными цветам. В школу идут люди с цветами, свечами и венками. Здесь есть традиция оставлять бутылочки с питьевой водой в память о тех детях, которые страдали от жажды в плену боевиков.

Здесь сегодня много бывших заложников, которые отдают дань памяти своим погибшим друзьям.

«Каждый год мне все труднее приходить сюда, но я буду приходить сюда и дальше, потому что здесь погибли 15 моих одноклассников», - сказал ИТАР-ТАСС 15-летний Геор Гиголаев.

У входа в разрушенный спортзал школы выстроились сотни людей, которые пришли почтить память жертв теракта. На одной из стен вывешен большой плакат «Мы помним», на черном фоне написаны фамилии всех погибших.

Утром епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который в дни теракта тоже был рядом с жителями Беслана, отслужил заупокойную службу по погибшим во дворе школы.

В Беслане, как и во всей Северной Осетии, сохраняются усиленные меры безопасности. Школа оцеплена, автотранспорт на территорию не допускается. Со всех сторон у входа в школу установлены металлодетекторы. Здесь же дежурят кареты скорой помощи и представители Красного креста. Часть пришедших уже обратилась за помощью к врачам.

Расследование всех обстоятельств захвата заложников и последовавшего после него штурма не закончено до сих пор. Как заявила в интервью журналу «Власть» глава комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева, на месте спортзала, в котором погибли большинство людей, власти намеревались построить храм, однако местным жителям удалось добиться консервации здания школы как вещественного доказательства преступления.

Кесаева также утверждает, что за пять лет расследование всех обстоятельств произошедшего практически не продвинулось. «Это была только видимость расследования. Ну не могут два человека проводить нормальное расследование. А именно такой штат у группы, расследующей теракт. Все это делается для того, чтобы хоть каким-то образом успокаивать людей, говоря им, что следствие идет. Но мы надеемся, что объективное расследование все-таки проведут, потому что на бесланской трагедии нужно учиться предотвращать терроризм и учиться, как нужно спасать заложников. А на Кавказе теракты продолжаются», - заявила Кесаева, дочь которой была среди заложников.

«Сейчас врачи стали называть приобретенные детьми во время теракта болезни приобретенными с рождения, - рассказывает Кесаева. - Моей дочери Зарине был поставлен диагноз уменьшение почки, и проводивший обследование врач заявил, что это у нее врожденное, хотя у меня сохранились все документы с самого ее рождения, где говорится, что с почками у нее все нормально».

В результате теракта и в ходе операции по освобождению заложников погибли 330 человек, в том числе более 180 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети. 124 человека до сих пор нуждаются в реабилитации.

Власти сделали все ради спасения бесланских заложников - опрос
Большинство россиян (52 процента) уверены, что власти сделали все ради спасения бесланских заложников. Таковы результаты опроса компании «Левада-центр». Отметим, что в 2007 году респондентов поддерживающих действия властей было на 7% меньше.

Однако россияне не уверены, что представители власти говорят правду о событиях, связанных с захватом и освобождением заложников в Беслане. 50% считают, что общественность знает только часть правды, 25% уверены, что власти скрывают всю правду, лишь 10% заявили, что верят властям полностью. Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: