Главная / В мире / 1 Сентября 2009 г. 10:07

Путин показывает Польше «спокойное лицо»

Фото wyborcza.pl
Фото wyborcza.pl
shadow
Сегодня, 1 сентября, в Польше начинаются мероприятия, посвященные 70-летней годовщине начала Второй мировой войны. Именно к этой дате в Польшу съехались представители политической элиты многих стран, в том числе и Владимир Путин. Польские СМИ уже несколько дней пестрят статьями об исторических польско-российских спорах, в тени которых оказывается годовщина начала Второй мировой.

Так, многотиражное издание Gazeta Wyborcza основное внимание уделяет статье Владимира Путина, которая была опубликована на страницах газеты накануне. В своей статье Путин призвал к тому, чтобы споры по поводу различных трактовок исторических событий не мешали развитию польско-российских отношений.

Сегодня газета приводит по этому поводу мнение пресс-секретаря польского правительства Павла Граса. Он отмечает, что статья Путина имеет иной тон, чем недавние публикации о Второй мировой войне в российской прессе. Однако и в ней появляются "попытки интерпретации истории, которые не совсем согласуются с польской исторической правдой". В этой связи Грас предлагает дождаться выступления Владимира Путина 1 сентября в Гданьске: слова российского премьера покажут "российские намерения и российские ожидания от этого визита".

Кроме того, свой комментарий изданию дал и глава польского МИД Радослав Сикорский. По его словам, статья Путина написана как раз тем языком, которым "партнер должен обращаться к партнеру". Польский министр иностранных дел рассматривает статью российского премьера как знак того, что Польша и Россия могут найти устраивающее обе страны решение "Катыньского вопроса".

А директор Музея истории Второй мировой войны в Гданьске Павел Махцевич отметил, что в своей статье Путин "показывает спокойное лицо".

Газета Dziennik также уделила статье российского премьера значительное внимание. Так, издание сообщило о реакции на нее политиков из партии братьев Качиньских "Право и справедливость". Они недовольны тем, что в статье Путина не нашлось места извинениям. По словам представителя партии Мариуша Блашчака, премьер РФ не извинился за пакт Молотова-Риббентропа и за те преступления, которые стали его результатом.

Газета Rczeczposplita публикует заявление главы Института национальной памяти Януша Куртыки. В своем заявлении, Куртыка обращается к основным пунктам выступлений российской стороны по поводу начала Второй мировой войны, прозвучавших в последнее время.

По словам Куртыки, большое беспокойство вызывает тот факт, что эти заявления делают представители Службы внешней разведки РФ (СВР) и президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, сообщает Би-Би-си. Куртыка протестует против попыток российской стороны уравнения катыньского преступления с судьбой советских военнопленных, погибших в польских лагерях в начале 1920-х годов. Глава ИНП считает, что нельзя сравнивать эти вещи: в первом случае мы имеем дело с хладнокровным, спланированным убийством, во втором – с естественной кончиной людей, вызванной, главным образом, заболеванием тифом.

Куртыка также отрицает обвинения, появившиеся в российских СМИ, о сотрудничестве Польши и Германии в 1930-х годов. По словам главы ИНП, подписанная в 1934 году польско-немецкая декларация о не использовании силы, никоим образом не может свидетельствовать об этом. Он также отрицает наличие тайных протоколов, которые, как утверждают некоторые российские СМИ, дополняли текст документа. Протестует глава ИНП и против обвинений со стороны СВР в адрес Юзефа Бека – являвшегося в 1930-ые годы министром иностранных дел Польши – о его агентурном сотрудничестве с немцами.

О том, что мероприятия в Гданьске, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны, оказываются в тени исторических споров, пишет и газета Trybuna. Газета сообщает, что параллельно гданьским мероприятиям и визиту Владимира Путина в Москве состоится презентация книги "Секреты внешней политики Польши. 1935-1939". В книге содержатся материалы, касающиеся сотрудничества Польши и гитлеровской Германии в предвоенные годы. Как сообщает издание, уже вызвали острую реакцию президента Леха Качиньского.

Ссылаясь на мнение экспертов, Trybuna пишет о возможности большого скандала, связанного с публикацией книги, который может серьезно отразиться на отношениях Москвы и Варшавы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: