Главная / / 1 Сентября 2009 г. 09:19

Страны ЕС переходят на энергосберегающие лампы

С сегодняшнего дня в 27 странах Евросоюза вступает в силу закон на запрет продажи 100-ватных ламп накаливания. Это решение должно способствовать реализации общеевропейского плана по повышению энергоэффективности европейской экономики на 20% к 2020 году.

В рамках законодательного решения, инициированного Еврокомиссией, в ЕС будет производится поэтапный вывод из продажи традиционных лампочек: c сентября 2010 года - 75-ватных, с сентября 2011 - 60-ватных, а с сентября 2012 - 40 и 20-ватных. При этом традиционные лампочки предусмотрено заменить на новые, потребляющие на 80% меньше электричества. Они будут дороже, но с большим сроком эксплуатации. Так, если старые лампы накаливания максимально служат год, то новые порядка 10-ти лет.

Стоит отметить, что "новые лампочки", которые производятся в странах Азии, в Европе уже ни раз подверглись критике причем от весьма солидных ученых. Так, бытует мнение, что бытовые компакт-люминесцентные лампы не являются экологически чистыми, так как от них исходит электромагнитное излучение и они содержат ртуть.

Россия намерена запретить лампы накаливания в 2012 году.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: