Главная / / 29 Августа 2009 г. 10:18

Сегодня Ореховый спас

Сегодня, 29 августа - третий Спас, названный в народе ореховым или холщевым. Ореховый - потому что по народным приметам именно в этот день окончательно созревают орехи. Третье название - "холщовый" имеет более сложное объяснение.

Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Одессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа. В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами. "Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают", - говорили на Руси.

Известно, что на Руси образ Христа очень почитали. Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: "Третий Спас - хлеба припас", "Коль хорош третий Спас, будет зимой квас".

Кстати именно после третьего Спаса улетают последние ласточки.

Кстати у Владимира Даля в толковании календаря земледельца, составленного по народным приметам и наблюдениям, замечено: "...хороший урожай на орехи обещает обильную жатву хлеба на грядущий год". Возвращаясь к названию третьего Спаса, называемого "хлебным" или "орешным", народ отмечал его как день благодарения Господу за хлеб насущный на каждый день, что и слышится в народных пословицах и поговорках: "Третий Спас хлеба припас", "Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!".

Третий Спас в старину называли еще "хлебным", потому что накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывается окончание жатвы хлебов. В этот день принято печь пироги и хлеба из муки нового урожая. В старину ходили такие пословицы: "Третий Спас – хлеба припас", "Коль хорош третий Спас, будет зимой квас". На Ореховый Спас во многих городах раньше устраивали ярмарки. Считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.

В старину еще говорили – "Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса". На третий Спас – последний отлет ласточек. Также существовала примета – "Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно". На Ореховый Спас принято готовить различные блюда с добавлением орехов, и угощать ими всех родных и близких.

И последняя примета завтрашнего дня - именно после Орехового спаса в России должно начаться бабье лето.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: