Главная / Политика / 27 Августа 2009 г. 15:14

Лукашенко: В России не знают, что происходит в Белоруссии

На неформальной встрече в Сочи президент РФ Дмитрий Медведев и глава Белоруссии Александр Лукашенко обсуждают вопросы экономического сотрудничества и совместные меры по борьбе с финансовым кризисом.

«Особое внимание будет уделено вопросам экономического сотрудничества и выполнения в этой связи решений, принятых на заседании Высшего Госсовета Союзного государства 3 февраля этого года», - сообщил ИТАР-ТАСС источник в администрации российского президента. При этом, подчеркнул источник, «акцент будет сделан на продолжении работы по формированию единого экономического пространства, в том числе, в контексте создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана».

Между тем, как сообщает Би-би-си, Москва недовольна тем, что Минск до сих пор не только не признал независимость отколовшихся от Грузии республик, но даже не вынес этот вопрос на обсуждение в парламенте. Кроме того, Россию беспокоит и ряд неурегулированных вопросов в энергетической сфере. В свою очередь, Белоруссия может припомнить «молочную войну», случившуюся в июне, когда санитарные органы России запретили ввоз в страну около тысячи наименований белорусской молочной продукции как не соответствующих новому российскому техрегламенту.

В ответ на это Лукашенко отказался приезжать на саммит ОДКБ, прошедший 14 июня в Москве, где был подписан договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а позже заявил, что без подписи Минска этот документ недействителен. Кроме того, Белоруссия до сих пор не получила второй транш обещанного ей кредита в 1 млрд долларов.

В качестве одной из причин возникновения противоречий в белорусско-российских отношениях он назвал неосведомленность российской политической элиты о том, что происходит в Белоруссии.

«Вот они прочитают в гадких газетах, где заказных статей хватает, где многие ненавидят Белоруссию, и говорят, что Белоруссия пошла на Запад. Так вы же разберитесь по официальным каналам, куда мы пошли, вы у меня спросите, куда мы пошли. Они не знают, что происходит здесь», - сказал Лукашенко.

Предыдущая встреча Медведева и Лукашенко состоялась в конце марта этого года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: