Главная / Происшествия / 26 Августа 2009 г. 17:28

Arctic Sea арестовано. СКП ничего не знает о запрещенном грузе

В настоящее время следствие не располагает информацией о том, что судно могло перевозить какой-либо запрещенный груз, сообщает сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП). «В рамках уголовного дела готовятся и будут направлены в компетентные органы ряда заинтересованных государств, в частности в Швецию, Финляндию, Мальту и другие страны, запросы о проведении следственных действий, - говорится на сайте. - В соответствии с нормами международного морского права о проведении следственных действий на судне «Arctic Sea будет уведомляться Мальта, как государство, под флагом которого был обнаружен сухогруз. Следствие намерено выяснить обстоятельства совершенного преступления и установить всех лиц, причастных к его совершению. Информация о том, потерпевшие якобы изолированы и не могут общаться с близкими не соответствует действительности. Права потерпевших никоим образом не нарушаются. По прибытию в Москву они были одеты, обеспечены питанием и всем необходимым, размещены в одной из столичных гостиниц. Им неоднократно предоставлялась и предоставляется возможность связаться и общаться с родными и близкими. И эти возможности они используют по своему усмотрению. В связи с тем, что технически невозможно в короткие сроки выполнить ряд следственных действий, потерпевшие останутся в столице до их завершения. Ежедневно следователи проводят допросы как подозреваемых, так и потерпевших. В настоящий момент в здании Следственного комитета допрашиваются несколько подозреваемых. В самое ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение 8-ми подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ и ст. 227 УК РФ (похищение человека и пиратство, совершенное организованной группой)».

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», Басманный суд наложил арест на недавно похищенный сухогруз. Об этом в эфире сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, с ходатайством в Басманный суд обратился следователь по особо важным делам СКП. В самом Следственном комитете говорят, что арест необходим, чтобы произвести досмотр судна - оно должно прибыть в Новороссийск в первой декаде сентября.

Напомним, судно Arctic Sea, приписанное к порту Ла-Валетта (Мальта), загрузившись лесом в финском Пиетарсаари, вышло в море 22 июля. Теплоход общей грузоподъемностью 4706 тонн должен был прибыть в один из портов Алжира 4 августа. Сухогруз вез пиломатериалы общей стоимостью более 1 млн евро. 28 июля корабль пропал со всех радаров, не подав ни одного аварийного сигнала. Лишь три недели спустя сухогруз был обнаружен сторожевым кораблем ВМФ РФ «Ладный» у берегов Кабо-Верде. Судно было похищено преступной группой в составе четырех эстонцев, двух литовцев и двух россиян. В результате проведенной операции экипаж был освобожден, а находившиеся на Arctic Sea восемь человек - не члены экипажа - были взяты под стражу. Все 15 российских граждан, находившиеся на борту судна, живы. Все три недели информация о местонахождении сухогруза все время поступала разная - сообщалось, что он был замечен то в одном, то в другом районе Атлантики.

Как писал ряд СМИ, в том числе и зарубежных, «странное поведение экипажа, равно как реакция Кремля, говорят о том, что судно могло везти контрабандой оружие или наркотики. Официально сухогруз транспортировал в Алжир груз древесины, который, по словам экспертов, не заслуживал организации такого пиратского нападения».

Михаил Войтенко, главный редактор отраслевого журнала «Морской бюллетень», считает, что власти, вероятно, знают, что было на борту Arctic Sea, но не определились с тем, что именно предавать огласке. Однако он заявил, что со стороны пиратов было бы иррационально захватывать груз древесины.

«Если это криминальный груз, то он должен был быть очень большим, чтобы затевать все это, - говорит он. - Если бы это были три-четыре тысячи тонн героина, то я еще могу понять. Иначе бы смысла не было».

Как сообщает «Эхо Москвы», моряки сухогруза по-прежнему не связываются со своими родственниками. Об этом рассказала «жена моториста судна Вера Потехина. Вместе с тем, она отметила, что несколько женщин получили звонки от своих мужей, однако поговорить им так и не удалось. Каждый такой разговор, по словам В.Потехиной, ограничивался фразой: «У нас все нормально, мы живем в гостинице», после чего связь прерывалась. Она добавила, что «все звонки проходят с одного номера».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: