Главная / В мире / 26 Августа 2009 г. 13:43

Кеннеди за 4 дня до смерти просил власти назначить себе заместителя

Фото blogs.courant.com
Фото blogs.courant.com
shadow
В США скончался сенатор Эдвард Кеннеди, младший брат президента Джона Кеннеди и сенатора Роберта Кеннеди. Ему было 77 лет, и он считался одним из самых влиятельных американских политиков последних десятилетий. Как сообщает CNN, Кеннеди скончался от рака мозга.

«Мы благодарим всех, кто окружал его заботой и поддерживал его весь последний год, всех, кто был с ним столько лет в его неустанной борьбе за движение к справедливости», - говорится в заявлении семьи Кеннеди.

Эдвард Мур Кеннеди родился в 1932-ом году в Соединенных Штатах Америки. Получил отменное образование (Академия Милтона, Гарвардский университет (BA, 1956), Международная школа права в Гааге (Нидерланды) (1958), университет шт. Вирджиния (1959). В 1962-ом году стал сенатором в Соединенных Штатах Америки. Причем самым молодым в истории. С тех самых пор Эдвард переизбирался в сенаторы семь раз. В настоящее время его сын – Патрик – также занимается политикой и является членом конгресса.

Во все времена Эдварду приходилось всего добиваться собственным трудом. Неоднократно его постигали неудачи и несчастья. Самыми тяжкими периодами в жизни Эдварда стали 1963-ий и 1968-ом годы – тогда были убиты двое братьев Мура – Роберт и Джон, а также - гибель самого старшего брата – Джозефа, - который не вернулся со Второй Мировой войны.

Следующим сложным годом для Эдварда Кеннеди стал 1969-ый год. Тогда имел место так называемый Чаппаквиддикский инцидент. 18 июля 1969 года он вел автомобиль через мост, ведущий на остров с заковыристым названием Чаппаквиддик. В машине был один пассажир — его помощница и любовница Мэри Джо Копечне. По неизвестным причинам автомобиль потерял управление и упал с моста. Сенатор выплыл, оставив 31-летнюю женщину умирать. Последовал жуткий скандал. Тогда же Эдварда Кеннеди признали виновным в случившемся, и политик был заключен под стражу. После он был приговорен к нескольким месяцам заключения – условно.

В 1980-ом году Эдвард Кеннеди баллотировался в президенты Соединенных Штатов Америки и проиграл Джимми Картеру.

Эдвард всегда оставался в политике, заработал себе «народное» имя Тэдди, а также реноме одного из самых красноречивых и опытных законодателей, уважаемых даже своими противниками-республиканцами.

Кеннеди написал автобиографическую книгу о себе и своей семье. Права на мемуары были куплены издательством Hachette Book Group. Книга должна выйти лишь в 2010 году. «Мне повезло родиться в экстраординарной семье и «из партера» наблюдать многие ключевые события американской истории, – заявил он журналистам. – Я очень надеюсь, что мои наблюдения и размышления внесут свой вклад в более глубокое понимание и нашей национальной истории, и моей семьи».

В мае 2008 года Кеннеди перенес операцию по удалению злокачественной опухоли мозга.

20 января 2009, во время торжественной церемонии инаугурации 44-го президента США Барака Обамы 76-летний Кеннеди упал в обморок. Его доставили в Вашингтонский медицинский центр, в отделение нейрохирургии, что послужило поводом для слухов о его тяжелом состоянии. Однако, по словам Эдварда Олиси, заведующего отделением нейрохирургии, в приемные покои которого доставили сенатора, Кеннеди быстро пришел в сознание, а причиной обморока стало переутомление.

21 августа 2009 года Кеннеди попросил власти штата Массачусетс, который он представляет в верхней палате Конгресса США, в случае своей смерти или отставки назначить себе временного заместителя, чтобы не терять голос при важных политических решениях

«Это типично для Теда Кеннеди - думать о будущем, о людях Массачусетса, в то время, когда все мы думаем о нем», - прокомментировал просьбу сенатора его соратник по Демократической партии губернатор штата Деваль Патрик.

Был автором или способствовал принятию законов

Закон о праве на информацию
Закон об избирательном праве
Закон о запрете возрастной дискриминации
Поправка к Конституции о праве голоса для 18-летних
Закон о лучшей защите детей

По мнению консервативного сенатора-республиканца Орина Хэтча: «Его братья были великими людьми, но они не смогли бы снести его ношу законодателя».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: