Главная / Происшествия / 25 Августа 2009 г. 12:58

Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС: никто затвор по ошибке не открывал

Фото ИА
Фото ИА "Хакасия"
shadow
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором, - заявил исполняющий обязанности руководителя «РусГидро» Василий Зубакин на встрече с родственниками погибших и пропавших без вести. По его словам, техническое состояние Саяно-Шушенской ГЭС до 17 августа - дня остановки станции, было удовлетворительным. За пять лет не было никаких аварий.

Напомним, ранее в блогах была озвучена версия со ссылкой на находившегося в момент аварии на ГЭС сотрудника станции, согласно которой «кто-то по ошибке случайно открыл затвор». «Второй агрегат вообще стоял на ремонте, и кто-то по ошибке случайно открыл затвор, и вода пошла в него, вырвала ротор весом 980 тонн, который пробил крышу и все там затопило, кто был наверху, рядом, погибли сразу, а бытовки турбинного цеха находятся внизу, ниже уровня воды, и люди, которые там были, так и остались под водой», - писали в дневниках блогеры.

На встрече Зубакин также заявил, что совет директоров в течение месяца рассмотрит требования родных погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС о повышении размера компенсации с 1 до 5 миллионов рублей.

Отметим, родственники погибших были недовольны размером компенсаций. Они подготовили совместное заявление к руководству компании о выплате каждой семье погибших и пропавших без вести работников станции по пять миллионов рублей. Родственники уверены, что оказавшихся под водой людей можно было спасти, если бы руководство компании действовало быстрее. Кроме того, они требовали бесплатное обучение в вузах для их детей.

«РусГидро» завтра, 25 августа, во всех своих филиалах объявила день траура. «В 9:00 мск одновременно в московском офисе компании, ее филиалах и ДЗО, располагающихся практически во всех часовых поясах нашей страны, почтят минутой молчания память о жертвах аварии, - говорится на сайте компании. - 17 августа 2009 года в 8:15 в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, которая унесла жизни сотрудников ОАО «РусГидро» и подрядных организаций ОАО «Гидроэнергоремонт», ООО «Технострой» и ООПСК «Авангард С». Эта страшная трагедия принесла большое горе в семьи жителей поселка Черемушки, где сегодня каждый дом наполнен болью и слезами по погибшим близким, друзьям и коллегам. Безутешное горе жителей Черемушек и сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС стало большим общим горем для всего многотысячного коллектива ОАО «РусГидро». Сегодня каждый сотрудник компании, от Северного Кавказа до Камчатки, скорбит над невыносимой утратой и всем сердцем чувствует боль наших коллег с Саяно-Шушенской ГЭС».

На сайте приводится хронология катастрофы и методы ее ликвидации. «В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат номер 6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В 4.15 мск в машинном зале раздался громкий хлопок в районе гидроагрегата номер 2 и произошел выброс столба воды в районе 2 гидрогенератора. На Центральном пульте управления сработала светозвуковая сигнализация. Произошел сброс нагрузки до 0 MBт с полной потерей собственных нужд и затоплением здания машинного зала. В 5.20 мск с гребня плотины вручную были закрыты аварийно-ремонтные затворы на водоводах гидроагрегатов и прекращен доступ воды в машинный зал с верхнего бъефа. Для замещения пропуска воды через турбины попуском в водосливную плотину в 7.32 мск было подано напряжение от передвижного дизель-генератора на козловой кран гребня плотины. Операция по подъему затворов и пропуску воды вхолостую началась в 7.50 мск. За весь период аварии риска сбросов воды поверх плотины не существовало, весь приток к створу ГЭС пропускается вхолостую через водосбросные пролеты. В результате внешнего осмотра было обнаружено, что 2, 7 и 9 гидроагрегаты разрушены, серьезные повреждения получили 1, 3 гидроагрегаты, 4 и 5 гидроагрегаты получили незначительные повреждения и завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала, 8 и 10 гидроагрегаты получили внутренние повреждения, 6 агрегат находится в удовлетворительном состоянии. 1 и 2 трансформаторы разрушены, состояние 3, 4 и 5 трансформаторов - удовлетворительное. Более точное состояние агрегатов и трансформаторов будет можно определить после откачки воды из машинного зала и полной разборки завалов. ОРУ-500 не пострадало и работает в штатном режиме. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют. В настоящее время ведутся интенсивные спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы», - говорится на сайте.

Тем временем, спасатели разбирают последние завалы на станции. Руководство ГЭС обещает, что поиски будут вестись до последнего, пока не найдут пропавших людей. По последним данным, погибли 71 человек, без вести пропавшими числятся четверо.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: