Главная / Политика / 25 Августа 2009 г. 08:59

Медведев из-за аварии на СШ ГЭС готов пересмотреть законы

Фото пресс-службы Президента России
Фото пресс-службы Президента России
shadow
Завтра, 26 августа, завершится вывод подразделений сил МЧС России с места аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас поисково-спасательная операция на гидростанции находится в стадии завершения. На замену спасателей приходят энергетики, которые будут заниматься восстановлением станции. Об этом накануне в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу.

В ходе ликвидации последствий аварии на ГЭС было разобрано более 5 тысяч кубометров завалов и откачано свыше 160 тысяч кубометров воды. Обнаружены тела 69 погибших. Еще шестеро не обнаружены, но их уже никто не считает пропавшими без вести, все они признаны погибшими. Их родные сдали образцы крови и ДНК, с тем, чтобьы спецалисты могли определить принадлежность отдельных фрагментов тел, найденных на месте аварии.

В настоящее время ОАО «РусГидро» совместно с Министерством энергетики РФ и ОАО «Ленгидропроект» (специалисты именно этого предприятия в свое время занимались строительством станции) уже разработало план организационно-технических мероприятий по ликвидации последствий аварии в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС и восстановлению нормальной работы станции. Данным планом предусмотрено скорейшее завершение откачки воды из машинного зала (что уже практически сделано), разборка разрушенных конструкций и оборудования, монтаж и ввод в работу временной схемы электроснабжения, восстановление сквозного движения полукозловых кранов, теплового контура и системы отопления машзала.

Между тем, ОАО «РусГидро» прокомментировало содержание страхового покрытия договоров страхования Саяно-Шушенской ГЭС.

В соответствии с мировой практикой, необходимые условия страхования станции были определены на основе независимой экспертной оценки рисков ГЭС ОАО «РусГидро». Обследование выполняла компания ЗАО «Индустриальный риск». В результате проведенного обследования было определено, что в качестве сценария самого крупного из вероятных убытков для Саяно-Шушенской ГЭС можно рассматривать убыток в размере 50 млн. долларов.

Интересно, что при этом в мировой практике страхования гидроэлектростанций - защита от катастрофических рисков (размером несколько сот миллионов долларов и более) практически не осуществляется ввиду исключительно низкой вероятности событий и большого размера страховой премии. Поэтому все заявления о том, что компания пытается сэкономить на страховании рисков и неадекватности страхового покрытия, являются безосновательными и безответственными, говорится в официальном сообщении пресс-службы «РусГидро».

Кроме того, необоснованными называют в компании и обвинения в том, что на родных и близких погибшихи пострадавших во время аварии пытаются сэкономить. Накануне родные погибших и пропавших без вести передали руководству «РусГидро» требование о повышении компенсаций, сейчас она официально составляет один миллион рублей. Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства по 1 миллиону рублей для семей погибших и пропавших без вести, и по 100 тысяч рублей пострадавшим. Совет директоров «РусГидро» в ближайшие дни планирует рассмотреть вопрос о повышении компенсаций родственникам погибших на Саяно-Шушенской ГЭС до 5 млн рублей. Кроме того, сегодня во всех филиалах и ДЗО ОАО объявлен день траура по погибшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Рабочий день для всех сотрудников компании сегодня начнется с минуты молчания.

Между тем, специалисты продолжают выяснять причины аварии на плотине. Накануне исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин заявил, что человеческий фактор, скорее всего, не является причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом он объявил на очередной встрече с родственниками погибших и пропавших без вести. В частности Зубакин отметил, что на данный момент специалисты считают, что авария не связана с человеческим фактором, но точные причины аварии до конца следстви озвучены не будут.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов станции в машинный зал хлынула вода. Погибли 69 человек, судьба шести остается неизвестной. В результате аварии станция была остановлена, повреждены гидроагрегаты, разрушено здание машинного зала. В качестве основной версии МЧС РФ называло гидроудар. Расследование причин аварии продолжается.

А президент России Дмитрий Медведев, находясь в рабочей поездке по Бурятии и Монголии, заявил, что в случае необходимости для компенсационных выплат семьям погибших, пропавших без вести и пострадавшим в ходе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будут скорректированы указы президента и федеральные законы.

Так, накануне на совещании по вопросам социально-экономического развития Сибирского автономного округа, он отметил, что правительство должно уделить этому вопросу особое внимание.«... Ряд решений уже принят - я имею в виду семьи погибших и пропавших без вести, мы как раз на эту тему вели консультации, когда председатель правительства проводил совещание непосредственно на месте аварии, каким образом платить деньги, потому что там есть ряд юридических моментов. В любом случае, эти решения приняты по линии правительства, но если мы все-таки удостоверимся в том, что нужна коррекция на уровне актов более высокой юридической силы, я имею в виду акты президента и законы РФ, все необходимое будет сделано».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: