Главная / Общество / 24 Августа 2009 г. 16:01

Питерские милиционеры прижигали половые органы подросткам сигаретами

Фото prpc.ru
Фото prpc.ru
shadow
В Петербурге двум сотрудникам милиции предъявлены обвинения в пытках несовершеннолетних, передает «Фонтанка.ру».

По сообщению городского управления Следственного комитета при прокуратуре России на прошлой неделе были задержаны 38-летний оперуполномоченный отдела милиции майор Алексей Авдонин и 23-летний участковый милиционер Константин Гольдшмидт.

По данным следствия, в ночь с 21 на 22 июля в помещении 39 отдела милиции Петербурга стражи порядка применили насилие к двум подросткам, пытаясь добиться информации о якобы совершенной краже отцом одного из них. «Они прижигали половые органы несовершеннолетних сигаретами, душили их с помощью полиэтиленового пакета, угрожали применением табельного оружия», - говорится в сообщении прокуратуры.

Оба сотрудника милиции взяты под стражу.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

О том, что с помощью чудовищных и изощренных пытках выбиваются любые сведения в милиции, не для кого уже не секрет. Подобные сообщения приходят постоянно. В том же Петербурге 18 августа опергруппой УСБ были задержаны старший оперуполномоченный майор и участковый младший лейтенант, обвиняемые в превышении должностных полномочий (286 статья УК РФ). По версии следствия, милиционеры 21 июля 2009 года в течении нескольких часов выбивали показания из граждан Молдавии 17 и 16 лет. Чтобы заставить несовершеннолетних ребят признаться в совершении кражи, офицеры милиции, по некоторым данным, применяли наручники и физическую силу. В результате шестнадцатилетний подросток поступил в больницу с гематомами предплечья, кистей рук, бедра и ожогами паховой области. У его товарища медики зафиксировали гематомы рук и запястий. Двадцатитрехлетний милиционер, всего год отработавший в правоохранительных органах, был задержан прямо на рабочем месте.

Сейчас прокуратура Санкт-Петербурга расследует обстоятельства гибели мужчины, который скончался от побоев в 86-ом отделении милиции Приморского района. Согласно основной версии, стражи порядка убили задержанного «по неосторожности». 7 августа стражи порядка задержали прямо на улице 25-летнего Дмитрия Антагузина. Его доставили в отдел МВД, а уже в десять часов вечера матери потерпевшего позвонили и сообщили о смерти сына. В медицинском свидетельстве было сказано, что молодой человек скончался в отделении милиции в результате тупой травмы груди и живота, острой кровопотери и разрыва кишечника. Медики квалифицировали этот случай как убийство.

В августе Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Удмуртской Республике (СУ СКП) распространило информацию о расследовании уголовного дела в отношении так называемого оборотня в погонах – майора милиции Андрея Сомова. Он выбивал показания у задержанных битой, применяя при этом противогаз, перегибая его воздушный шланг, запуская дым от сигарет и нанося удары в живот… После «допроса с пристрастием» у гражданина были обнаружены разрыв селезенки и множественные телесные повреждения. Несмотря на то, что причастность Сомова доказывается показаниями потерпевших и свидетелей, он свою вину отрицает.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, наиболее распространенным видом пыток в российской милиции является избиение на протяжении длительного времени. Нередки также случаи пытки удушьем, подвешиванием за руки или за ноги, электрошоком. Помимо этого практикуется использование «своих» заключенных в местах предварительного заключения, которые избивают и запугивают подозреваемых, чтобы принудить их сотрудничать со следствием.

В США пытают дрелью

В США в понедельник будет предан гласности подготовленный в 2004 году секретный доклад генерального инспектора ЦРУ о пытках, которым американские разведчики подвергали захваченных членов «Аль-Каиды». Американские газеты обещают раскрыть подробности использования сотрудниками спецслужб таких методов, как симуляция смертной казни подозреваемых или запугивание их включенной электродрелью.

В прошлом году уже был опубликован отчет о деятельности ЦРУ для внутреннего использования за 2004 г., однако он был тщательно отредактирован перед публикацией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: