Главная / Происшествия / 23 Августа 2009 г. 14:07

Жертвы Саяно-Шушенской ГЭС просто «утонули»

shadow
При аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 77 человек, спасены 14 человек, сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ. На данный момент опознаны тела 68 погибших.

По словам главного военного эксперта МЧС Павла Плата, к концу дня специалисты планируют спуститься на отметку 305. «Будут обследованы помещения, ниже которых люди находиться не могут», - заявил он. Плат добавил, что необходимо разобраться со списками людей, которые пока числятся пропавшими без вести, чтобы определить, имеют ли они профессиональную принадлежность 305-й отметки. «Если имеют, то поисковые работы должны проводиться в конкретных местах, если нет, то необходимо расширить круг поиска», - цитируют его слова ИТАР-ТАСС.

Сегодня в Хакасии прошли похороны 22 погибших. Церемония прощания с погибшими состоялась в небольшом поселке Черемушки, где проживает большая часть сотрудников ГЭС. Между тем, родственники погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС недовольны размером компенсаций. Они готовят совместное заявление к руководству компании «РусГидро» о выплате каждой семье погибших и пропавших без вести работников станции по пять миллионов рублей. Родственники уверены, что оказавшихся под водой людей можно было спасти, если бы руководство компании действовало быстрее. Кроме того, они требуют бесплатное обучение в вузах для их детей.

Накануне и.о. главы РусГидро Василий Зубакин пообещал, что компания «не будет прятаться, уходить от ответственности», а вопрос о компенсации будет обсуждаться на совете директоров. «РусГидро» собиралась выплатить семьям погибших по 1 миллиону рублей и столько же обещало правительство.

Как сообщает Би-би-си, родственники также обеспокоены тем, что в свидетельствах о смерти их близких написано: «утонул в поселке Черемушки». Они намерены требовать, чтобы в документе было указано, что люди погибли в результате аварии на ГЭС.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. По словам главы МЧС, непосредственной причиной катастрофы стал мощный гидроудар - резкое увеличение давления воды в водоводах станции, но что именно вызвало этот удар, еще предстоит выяснить. В пятницу на сайте чеченских сепаратистов появилось заявление, в котором катастрофа на ГЭС, причины которой официально пока не установлены, была вызвана «диверсией»боевиков. Российские власти в ответ повторили, что исключают версию о террористическом акте.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: