Главная / Происшествия / 19 Августа 2009 г. 14:21

Шойгу: В затопленных помещениях ГЭС никто не стучит

В Хакасии прошли первые похороны погибших на Саяно-Шушенской ГЭС. Все расходы на погребение и проведение траурных мероприятий взяли на себя правительство республики, мэрия Саяногорска и компания «РусГидро». Сегодня в республике объявлен День траура. На всей территории республики приспущены государственные флаги. Отменены все развлекательные мероприятия и теле- и радио передачи. Соответствующее распоряжение подписал в Абакане председатель правительства республики Виктор Зимин. Во всех храмах Абакано-Кызылской епархии проходят панихиды по погибшим.

Между тем, на ГЭС продолжаются поиски выживших после аварии. Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу сообщил, что нашлись два человека, которые ранее считались пропавшими без вести – один из них, как выяснилось, уезжал на рыбалку. Всего пропавшими без вести сейчас числятся 62 человека.

Как сообщает сайт «Новый фокус», есть неофициальные сведения о количестве погибших. По городу упорно распространяются слухи о более 100 погибших.

В свою очередь на очередной пресс-конференции глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что нужно обязательно найти тех людей, которые распускают слухи вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. «Звонят мне из Москвы и говорят, что в Интернете пишут, что якобы есть люди, которые там находятся и стучат, а здесь сидят бесчувственные и ничего не делающие».

«Мы ни на минуту, ни на секунду не останавливали работу спасателей, которые работают под водой, под машинным залом. Водолазы работают круглые сутки, работает авиация по всей акватории, задействованы плавсредства», - сказал Шойгу.

Глава МЧС требует найти и наказать тех, кто вселяет панику и дезинформирует население об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Он отметил, что после ЧП в понедельник в Хакасии в два раза подскочили цены на бензин, люди в панике забирали детей с баз отдыха, скупали предметы первой необходимости. «Шел постоянный вброс панической информации. Людей удалось успокоить только ко второй половине дня, когда власти объяснили, что происходит» - сказал министр.

Напомним, в одном из блогов «Живого журнала» появились данные о фамилиях погибших и пропавших без вести. По информации пользователя ЖЖ Антона Коробкова-Землянского (аккаунт korobkov), полученной с помощью родственников погибших, в неофициальном списке среди погибших в 23:00 по московскому времени числились 24 человека, среди без вести пропавших - 59 человек, среди пострадавших - 18 человек. Между тем, ряд СМИ сегодня сообщает о том, что цены на бензин, поднявшиеся в день трагедии до 40 рублей, сегодня держат отметку 23 руб.80 коп.

По официальным данным, на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 13 человек. В момент написания заметки было извлечено из-под завалов тело женщины.

Как заявил председатель правления компании «РусГидро» Василий Зубакин, температура воды составляет всего 4 градуса по Цельсию, и «обнаружение живых людей в зоне затопления в машинном зале на Саяно-Шушенской ГЭС маловероятно». Вместе с тем, депутат городского совета близлежащего города Саяногорска Григорий Назаренко в интервью Русской службе Би-би-си не исключил, что некоторых из пропавших еще можно спасти.

Участки станции, оказавшиеся под водой, обследуют группы водолазов. «Есть сведения, что часть из [пропавших без вести людей] живы, и они находятся в затопленном машинном зале и стучат по стенам, как на подводной лодке», - сообщил Назаренко.

«Глубина - четыре метра. Но чтобы их спасти, пытались пробраться водолазы, но не получается, потому что разрушенные части ротора в помещении упали вниз. Залито все маслом. Вода и масло», - продолжил он.

На станции расчищено 80 процентов завалов. В течение ближайшего часа будет завершена установка затворов, и в 20:00 по местному времени (16:00 по московскому времени) будет начата откачка воды из затопленных помещений. Сообщается, что откачка будет осуществляться путем опущения затворов агрегатов, что позволит спустить воду из затопленных машинных залов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей, произошла в понедельник, 17 августа. Авария полностью уничтожила три блока Саяно-Шушенской ГЭС, а также привела к проблемам с энергоснабжением ряда сибирских регионов, в том числе и в Алтайском крае. По факту взрыва на ГЭС возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: