Главная / / 19 Августа 2009 г. 07:37

Саяно-Шушенский заповедник не пострадал в результате аварии на ГЭС

Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» не пострадал в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили в Минприроды РФ.

Сразу после аварии 17 и 18 августа сотрудники Минприроды России и Саяно-Шушенского заповедника провели предварительный экологический мониторинг состояния природных комплексов заповедника, его флоры и фауны. В результате этих мероприятий было установлено, что экосистемам Саяно-Шушенского заповедника ущерба не причинено.

По словам заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхана Амирханова, территории заповедника не угрожает подтопление или затопление, так как он расположен выше плотины Саяно-Шушенской ГЭС. «Какое-либо негативное воздействие на природные комплексы Саяно-Шушенского заповедника в связи с происшествием исключено», — подчеркнул А.Амирханов.

Отметим, Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1976 году. Интересно, что его создание как раз было связано со строительством Саяно-Шушенской ГЭС, и необходимостью изучения будущего водохранилища. В настоящее время в заповеднике изучается воздействие Саяно-Шушенского водохранилища на естественные экосистемы. Кроме того, со дня основания заповедник ведет работы по мониторингу верхнего и нижнего бьефа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: