Главная / Происшествия / 18 Августа 2009 г. 11:38

«Ушли на работу и не вернулись»

Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 12 человек. Судьба 64 остается неизвестной.

shadow
Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 12 человек, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу. Судьба 64 человек остается неизвестной.

«Сейчас сотрудники милиции проводят адресный обход, опрашивают родственников. На данный момент от родственников поступило уже 62 заявления о том, что их родные ушли на работу и не вернулись», - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Компания «РусГидро», в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС, приняла решение выплатить семьям погибших в результате аварии по 1 млн руб. Кроме того, семьи погибших и пострадавших получат по две месячные заработные платы, а также деньги на лечение

Как сообщается на сайте компании «РусГидро», «в настоящее время на станции силами гидроэнергетиков и спасательных служб Главного управления МЧС России по республике Хакассия и Красноярского края ведутся работы по обследованию водолазами затопленных помещений машинного зала и ликвидации завалов, продолжается обследование пазов затворов и трансформаторного оборудования». «Принимаются активные меры по восстановлению собственных нужд станции, - говорится в сообщении. - По временной схеме от подстанции предприятия «Саяногорские сети» подано напряжение на 2 этаж административно-производственного корпуса и в сторону машинного зала».

На сайте приводится хронология трагедии. «В 4.15 мск в результате сильнейшего толчка (предположительно гидроудара), причина которого выясняется, произошло разрушение 2 гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7 и 9 гидроагрегаты, 3, 4 и 5 агрегаты завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала. ОРУ-500 не пострадало. В 5.20 мск действиями оперативного персонала и служб МЧС завершен сброс аварийных затворов всех гидроагрегатов со стороны верхнего бьефа. Доступ воды прекратился. Все 11 затворов водосливной плотины были частично открыты», - говорится в сообщении.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Сибирский региональный центр МЧС России, после аварии на ГЭС на Енисее сегодня у утру установлены боновые заграждения, которые не дадут маслу, вытекшему из агрегатов аварийной Саяно-Шушенской ГЭС, растекаться по реке и защитят водозабор. «Боновые заграждения установлены в 800 метрах выше и 500 метрах ниже по течению реки от Майнской ГЭС, вблизи поселка Черемушки, расположенного в 20 км от Саяно- Шушенской ГЭС», - сказал представитель регионального центра МЧС. Он добавил, что решено дополнительно поставить такие же заграждения перед Минусинском и Абаканом.

По информации агентства, этой ночью на самолетах в Абакан доставлено 5 тонн сорбента для сбора нефтепродуктов. В ближайшее время будет доставлено еще 26 тонн сорбента. Длина масляного пятна, расплывшегося по Енисею, по данным регионального центра МЧС, составляет около 5 км. Объем попавшего в реку масла уточняется.

Между тем на сайте «РусГидро» утверждается, что угроза для населения и территорий в нижнем бьефе плотины ГЭС отсутствует. "ОДУ Сибири обеспечивает включение резервов для бесперебойного энергоснабжения предприятий Сибири", говорится на интернет-ресурсе.

Как сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре, «следствие рассматривает различные версии происшествия». «Не нашла своего подтверждения версия о теракте. Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», говорится в сообщении.

Как сообщил на селекторном совещании и.о.главы «РусГидро» Василий Зубакин? nи блока Саяно-Шушенской ГЭС в результате сегодняшней аварии уничтожены полностью. «В результате проведенного анализа можно уже точно сказать, что три блока станции уничтожены полностью, шестой блок находится в работоспособном состоянии, а остальные - ждут исследования», - сказал он.

Список погибших сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС (по официальным данным СКП). Это: Жолобова Инна Владимировна – цех ремонта зданий и сооружений Саяно-Шушенского гидроремонта, Горявин Евгений Семенович – электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта, Жуликов Иван Алексеевич – электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта, Ивашкин Владимир Васильевич – электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта, Щин Роман Николаевич – электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта, Линейских Андрей Николаевич – турбинный цех Саяно-Шушенского гидроремонта.

Фото с сайта pics.livejournal.com


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: