Главная / / 18 Августа 2009 г. 08:01

Саяно-Шушенская ГЭС: судьба десятков людей по-прежнему неясна

Десять погибших во время аварии в понедельник на Саяно-Шушенской ГЭС уже опознаны, сообщил накануне журналистам и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» (в состав которой и входит ГЭС), Василий Зубакин. Он уточнил, что один сотрудник станции, о гибели которого ранее сообщалось, найден живым под завалами машинного зала, где произошло ЧП, он в шоковом состоянии. Еще двоих из числа тех, что числились пропавшими без вести, найдены по домам. Кстати накануне вечером (в 23:40 по Москве) стало известно о спасении еще троих сотрудников ГЭС.

На данный момент информация о раненых разнится - по одним данным их 8, по другим 10, а Сибирскй региональный центр МЧС сообщает об 11 пострадавших. Точно известно, что всего в ночь на понедельник на плотине дежурили 68 человек. Судьба от 50 до 67 сотрудников ГЭС остается невыясненной, руководство звонит им на мобильные телефоны, но пока безуспешно - связь в месте аварии очень плохая. По крайней мере именно на это сослались накануне на брифинге представители администрации республики.

В случае, если люди находятся дома, получается весьма странная ситуация - все они дежурили в этот день на станции, и не могли уйти, а, выходит, что покинули аварийную плотину, не поставив никого в известность? Конечно, надо учесть, что именно в тот момент, когда произошла авария, на станции менялись смены людей, возможно, путаница связана с этим. Хотя нельзя забывать и о том, что на плотине - строгий учет тех, кто вошел и вышел из станции. Все входящие и выходящие люди отмечаются в специальном журнале у охраны. Значит, руководство ГЭС имеет на руках точные списки тех, кто в момент аварии находился на работе.

С сегодняшнего дня начат поквартирный обход пропавших без вести сотрудников. Возможно, уже к вечеру станет известно точное число пропавших без вести. Кстати представители «РусГидро» буквально через час после аварии заверили, что семьям погибших и пострадавшим будут выплачены компенсации.

Кстати еще вчера стало известно, что убытки «РусГидро» от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составят 1,5 млрд рублей в месяц. Об этом журналистам сообщил Василий Зубакин. «Убытки компании составят 1,5 миллиарда рублей ежемесячно», – сказал он.

Напомним, что трагедия произошла накануне. Примерно в 8 утра по местному времени на Саяно-Шушенской ГЭС раздался громкий хлопок, который услышали даже жители ближайшего к станции поселка Черемушки. Через сорок минут сообщение об аварии поступило на пульт дежурного МЧС. Как оказалось, на станции разрушились два водовода, были проломлены стена и крыша машинного зала. Первоначально сообщалось, что причиной инцидента стал гидроудар – резкое увеличение давления, произошедшее неизвестно из-за чего. Теперь в качестве официальной версии называется взрыв масляного трансформатора. Это случилось во время ремонта одного из гидроагрегатов в машинном зале, сообщили в СКП РФ.

«От взрыва произошло разрушение стены и потолка в машинном зале, где находятся турбины, вследствие чего в зал стала поступать вода. В настоящее время проникновение воды в машинный зал ликвидировано», – отмечают следователи.

Уголовное дело по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС еще вчера было возбуждено по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Правда, ОАО «РусГидро» опровергла слова СКП, заявив в ответ, что причиной разрушений стал гидроудар, природа которого неясна.

Кстати из-за аварии произошло загрязнение Енисея - многокилометровое пятно машинного масла распространилось ниже плотины и уже почти дошло до Майнской ГЭС. Кстати и около Саяно-Шушенской ГЭС, и около Майнской ГЭС прямо в Енисее расположены хозяйства по разведению форели.

Со вчерашнего дня на Саяно-Шушенской ГЭС ведется разбор завалов в машинном зале. Все работы планировали завершить к сегодняшнему утру. Однако пока об окончании разбора завалов никто не сообщал. Кстати повреждений тела ГЭС нет.

Сброс воды на пострадавшей станции осуществляется в штатном режиме и в норме: ежесекундно ГЭС сбрасывает 2000–2400 кубометров воды. Вчера вечером в работу запустили в полном объеме Майнскую ГЭС, которая расположена на несколько километров ниже по течению. Утром в понедельник она выдавала всего 80 мегаватт (не хватало воды), но сейчас запущена уже до 330 мегаватт. Возобновят работу и заводы, которым также не хватало мощности. Правда, не во всех районы подан свет в Абакане и Саяногорске. Но люди к этому относятся терпимо. Жители Хакасии следят за уровнем воды Енисея. Паники в республике нет, однако у многих собраны вещи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: