Главная / Происшествия / 17 Августа 2009 г. 14:34

Ректора медуинверситета «заказали» за борьбу с коррупцией?

Фото с сайта  www.uro.ru.
Фото с сайта www.uro.ru.
shadow
Сегодня утром на ректора Новосибирского государственного медицинского университета Игоря Маринкина было совершено покушение. В 7:20 по местному времени (04.20 мск) в Первомайском районе Новосибирска, когда ректор выходил из коттеджа, киллеры дважды выстрелили. Обе пули попали в Маринкина. В результате покушения мужчина получил две пули в спину и был госпитализирован в тяжелом состоянии в областную клиническую больницу.

Как изданию Сибкрай.ru сообщили в ГУВД по Новосибирской области, преступники ждали ректора около его гаража, куда Маринкин пришел за автомобилем, чтобы ехать на работу. По информации издания, в больнице пострадавшему была сделана срочная операция, однако, по оценке врачей, его жизнь по-прежнему находится в опасности. Как установили медики, пули задели почку и печень.

Возбуждено уголовное дело по статье 30 (покушение на убийство) и статье 105 УК РФ (убийство). Расследованием покушения занимается Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области.

Отметим, что в июне в Новосибирском государственном медицинском университете разразился коррупционный скандал. Как писала газета "Новая Сибирь", на пресс-конференции Игорь Маринкин снял с себя подозрения в содействии взяточникам и объявил себя борцом с коррупцией. По словам Маринкина, разоблачения взяточников в вузе были спланированы и явились результатом сотрудничества руководства вуза и правоохранительных органов.

В начале июня завкафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии НГМУ Владимир Головнев попался на взятке в 6 тыс. рублей. По данным следователей, у них есть материалы, доказывающие вину Головнева еще как минимум в пяти аналогичных эпизодах. По поводу взяточничества в институте была собрана большая пресс-конференция, на которой Маринкин тогда заявил, что завкафедрой взяли в результате спецоперации, в курсе которой он был. По словам Маринкина, милиционеры разрабатывают еще несколько эпизодов, в которых фигурируют сотрудники медуниверситета.

«Вокруг Новосибирского государственного медицинского университета в последнее время ходит много слухов и домыслов, в связи с чем мы и собрали настоящую пресс-конференцию, на которой я как ректор НГМУ, хочу сделать официальное заявление, сказал тогда Маринкин. - Руководство медуниверситета обратилось с официальным письмом в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в пресечении коррупции в образовательном процессе в НГМУ. Это не разовая акция, направленная на зарабатывание дешевого популизма, а планомерная, постоянная работа, которая совместно с компетентными органами будет продолжена нами во всех направлениях. На этапе избирательной кампании я обещал студентам, преподавателям, выпускникам, что изменю внутренний климат родного мне вуза и постараюсь восстановить авторитет вуза среди студентов, сотрудников, в обществе. И это не только моё предвыборное обещание, но и искреннее убеждение… Я подчеркиваю – борьба с коррупцией это не только дело нашего ВУЗа, но и задача, стоящая в общегосударственном масштабе, и руководство медицинского университета вместе с правоохранительными органами будет продолжать эту работу по исправлению ситуации по коррупции, которая сложилась на некоторых кафедрах и в некоторых структурных подразделениях медицинского университета».

Игорь Маринкин родился 28 августа 1961 года в Новосибирске в семье инженеров-строителей. В 1984 году он окончил лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института. С 1984 по 1986 годы являлся клиническим ординатором НГМИ. В 1989 году окончил очную аспирантуру, в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на кафедре акушерства и гинекологии НГМИ. С 1989 по 1996 являлся ассистентом кафедры акушерства и гинекологии НГМИ. В 1996 году защитил докторскую диссертацию. С 1996 по 1998 годы - профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета НГМИ. С 1998 года — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета НГМИ. С 1996 по 2006 год совмещал работу в вузе с должностью заместителя главного врача Новосибирской государственной областной клинической больницы по акушерству и гинекологии, затем с должностью руководителя Новосибирского областного перинатального центра. Игорь Маринкин был избран на пост ректора Новосибирского государственного медицинского университета 21 февраля 2008 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: