Главная / / 17 Августа 2009 г. 09:21

Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС отключили два алюминиевых завода

Сегодня рано утром шесть человек погибли, восемь пострадали во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом журналистам сообщили в Сибирском региональном центре МЧС. Все пострадавшие - сотрудники ГЭС. Туристы, которых, кстати на объекте всегда очень много, к счастью, не пострадали.

Как сообщили специалисты, на Саяно-Шушенской ГЭС произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. Сброс воды в настоящее время организовывается через Майнскую ГЭС. Из-за разрушения третьего и четвертого водоводов ГЭС отключили Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), а также на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, отмечает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.

Кстати вокруг аварийной ГЭС масса населенных пунктов. Неподалеку находится село, в котором родился и вырос знаменитый спортсмен Иван Ярыгин. Люди в близлежащих населенных пунктах, после того, как стало известно об аварии, в буквальном смысле сидят на чемоданах. Однако официально эвакуацию населения не объявляли. «Люди нам звонят, сами уезжают из своих домов, но угрозы подтопления пока нет, даже в особенно опасном поселке Черемушки. Для предотвращения короткого замыкания обесточено машинное отделение. Электроподстанции 500-220 кВ перекоммутированы на резервные линии электропередач. Обесточенных населенных пунктов нет. Тело плотины не повреждено. В 09.05 задвижки второго водовода перекрыты, для дополнительного энергоснабжения агрегатов СШГЭС направлен генератор из ООО «Хакасэнерго»», - отметили в пресс-службе Сибирского регионального центра.

Добавим, по сведениям очевидцев, в настоящий момент местные жители спешно уезжают из своих домов на дачи, находящиеся в горах. Также очевидцы сообщают о том, что в районе аварии очень плохо работает мобильная связь.

Сообщение об аварии поступило около девяти утра по местному времени (в 4 утра по Москве). К настоящему моменту разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На месте аварии работают оперативные группы Сибирского регионального центра МЧС России и ГУ МЧС России по республике Хакасия. В Сибирском региональном центре развернут оперативный штаб.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: