Главная / / 15 Августа 2009 г. 08:39

Власти Кабо Верде твердят, что Arctic Sea не появлялся в их водах

Накануне посол России в Кабо Верде опроверг информацию о том, что пропавший в Атлантике сухогруз Arctic Sea замечен вблизи этого островного государства.

По словам дипломата Александра Карпушина, он лично встречался с начальником генштаба вооруженных сил страны, и тот не подтвердил, что корабль находится вблизи побережья Кабо Верде. Тем не менее, всем портовым службам государства дано указание не предоставлять судну, если оно появится, топливо, воду и продовольствие.

Отметим, что ранее от береговой охраны страны поступили сообщения о том, что судно обнаружено в 400 морских милях (720 км) от побережья Кабо Верде, вне территориальных вод государства. Кстати и представитель Военно-морского флота Франции Джером Баро сообщил, что его ведомство получило соответствующее подтверждение от береговой охраны Кабо Верде, и французская разведка уже отрапортовала о вероятном обнаружении судна в этом районе. И Карпушин также, комментируя поиски сухогруза, отмечал, что у российской стороны есть информация, что корабль намерен пройти через территориальные воды Кабо-Верде.

Напомним, что Arctic Sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта 23 июля под мальтийским флагом. Последний раз он выходил на связь с британской береговой охраной 28 июля, находясь неподалеку от Дувра. Arctic Sea должен был прибыть в Алжир 4 августа с грузом древесины на сумму 1,8 млн долларов. По данным, которые сообщил экипаж корабля до исчезновения, 24 июля на борт сухогруза взошли около десяти вооруженных людей в масках, которые связали их, допросили о перевозке наркотиков, избили и обыскали, а 12 часов спустя покинули судно на надувном катере. Родные российского экипажа буквально не отходят от телефонов, ожидая новостей. Между тем, СМИ Европы пестрят сообщениями о том, что местонахождение сухогруза известно, но официально не подтверждается по оперативным соображениям. По словам постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, скудность официальных сводок объясняется тем, что на корабле "достаточно драматично развивается ситуация, раньше времени нельзя говорить". В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он подтвердил, что Россия и Североатлантический блок находятся в постоянном контакте по этому вопросу.

Ранее представитель Еврокомиссии Мартин Селмайр сообщил, что судно, по всей видимости, подверглось атаке дважды: сначала у берегов Швеции, затем у берегов Португалии.

Кстати эксперты разных стран уже отметили, что ситуация с Arctic Sea не похожа на традиционное пиратство или морской разбой. Так, в эфире финского канала MTV-3 политический эксперт Хельсинкского университета Тимо Хелленберг предположил, что в данном случае речь может идти о новом виде терроризма и организованной преступности. А в России одной из основных версий исчезновения сухогруза на сегодня является коммерческий спор между его владельцами и некой третьей стороной.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: