Главная / В мире / 12 Августа 2009 г. 14:40

«Россия создает из Украины образ врага»

Агрессивная тональность обращения российского лидера Дмитрия Медведева касается не президента Виктора Ющенко и его политики, а всего государства и всего украинского народа. С таким заявлением выступила пропрезидентская партия «Наша Украина».

«Не может не вызвать удивления тезис, изложенный в обращении президента России, о единой для наших стран газотранспортной системе», - заявила глава секретариата президента Вера Ульянченко, текст которого приводит пресс-служба партии.

«По такой логике мы бы должны были говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории Российской Федерации, поскольку так было в «добрые старые времена Советского Союза», - сказала Ульяченко.

По ее словам, обвинения Медведева о притеснении русскоязычного населения в Украине безосновательны.

«О безосновательности таких обвинений свидетельствуют выводы многих авторитетных международных организаций. Красноречивый факт: в России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы», - подчеркнула она.

«Меж тем в Украине свыше 1400 школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательный украинской школе изучается русский язык и литература. За счет украинского государственного бюджета полноценно функционируют русские театры, музеи и культурные центры», - добавила руководитель Ульяченко.

«Очевидно, отдельным русским политикам в самом деле непросто сознавать, что государственным языком в Украине является украинский, в Польши – польский, в Чехии – чешский, в Болгарии – болгарский. Вместе с тем у них не возникает вопросов, почему в многонациональной Российской Федерации, где проживают десятки больших народов, государственным языком является лишь русский», - подчеркнула она.

Свою позицию о российско-грузинском конфликте партия «Наша Украина» неоднократно высказывала и она является неизменной, отметила глава секретариата президента.

«Ровно год тому назад во время событий на Южном Кавказе политика провокаций и давления привела к гибели многих невинных людей – грузин, осетин, россиян. Закономерным является вопрос, не пришло ли время осознать, что нарушение базовых принципов международного права о неприкосновенности государственных границ может иметь трагические последствия. Необходимость такого осознания подтверждает тот факт, что независимость самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия цивилизованный мир не признал. Несомненно, политика провокаций не отвечает жизненным интересам российского народа, чья многострадальная история должна была бы научить новых и молодых руководителей России делать правильные выводы – не имперские, а партнерские».

Украинские власти должны адекватно ответить на послание Президента РФ, заявил заместитель председателя фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Тарас Стецькив.

«На первый взгляд, может показаться, что это неадекватный ответ на высылку из Украины двух российских дипломатов и подсознательное желание отомстить Ющенко за 2004 год. Эти моменты, безусловно, имеют место, однако они – только повод», - говорит Стецькив.

По его словам «мы находимся сейчас на этапе беспрецедентного обострения информационной войны против Украины в глобальном масштабе. Цель такой войны заключается в формировании из Украины образа врага». «Создание образа врага дает возможность нынешнему российскому руководству отвлечь внимание населения от внутренних проблем и укреплять собственные позиции», - говорит он.

Базовая суть послания, по мнению Стецькива, «заключается в неприкрытом пренебрежении к украинскому суверенитету, подтверждении намерения постоянно вмешиваться во внутренние дела Украины, а также содержит (пока еще скрыто) идеологическое обоснование вероятного силового вмешательства».



Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд нового посла РФ на Украину. Об этом он заявил в своём открытом послании украинскому коллеге Виктору Ющенко. В своём видеоблоге президент России сообщил, что конкретные сроки прибытия посла пока не определены.

Медведев рассказал, что свое послание он направил на днях. «Сразу скажу: это не рядовой документ. Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины».

«В последнее время украинская и российская общественность выражает тревогу по поводу наших двусторонних отношений, - отмечает российский президент. - По признанию самих украинских политиков, их уровень сейчас беспрецедентно низок, и с этим трудно не согласиться. Напряжённость в отношениях России и Украины действительно зашкаливает».

«Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев. В нарушение основополагающих соглашений между нашими странами продолжается линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России, ежедневно продолжается. К сожалению, не утихают кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки. Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как некоего противоборства между тоталитарными системами.

Несколько иначе обстоят экономические отношения. Они, конечно, развиваются, но полностью раскрыть их потенциал пока не удаётся. И причина всё та же – российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей. Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договорённостями», - говорит Дмитрий Медведев.

Между тем, глава российского государства «уверен, что наши отношения с украинским народом переживут любые проблемы».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: