Главная / Происшествия / 12 Августа 2009 г. 12:34

Ингушский министр убит в собственном кабинете

shadow
Сегодня утром в Назрани был убит министр строительства Республики Ингушетия Руслан Амерханов. Как сообщили в МВД Ингушетии, инцидент произошел около 10:35 на рабочем месте главы ведомства.

Сначала преступники выстрелили в его племянника и помощника Магомеда Амерханова, находившегося в приемной, затем ворвались в кабинет и открыли огонь по министру.

По описанию преступники были невысокого роста, худощавого телосложения.

Основной версией убийства министра друзья и родственники убитого считают его профессиональную деятельность.

Между тем ситуация в Ингушетии остается напряженной. Так, 28 июля, в Назрани недалеко от дома мэра официальной столицы Ингушетии Магаса Асламбека Сагова произошел мощный взрыв. Взрывное устройство сработало в припаркованном автомобиле. К счастью, в результате взрыва никто не пострадал, однако дому мэра Магаса был нанесен существенный ущерб. Также пострадали более десятка домов, расположенных неподалеку от места происшествия. Кстати, в момент взрыва Сагов со своей семьей находился у себя дома. По мощности, взрывное устройство составило около 15–20 килограммов в тротиловом эквиваленте. При этом взрывчатка сработала при помощи часового механизма. Устанавливаются лица, причастные к инциденту.

Семнадцатого июля появилась информация о покушении на министра спорта, туризма и физической культуры Ингушетии, прославленного тяжелоатлета Руслана Балаева. Позднее эта информация не подтвердилась. Выяснилось, что стреляли в его заместителя — Ахмеда Чахкиева. По данным СКП, в результате обстрела автомобиля в Малгобекском районе Ингушетии два человека были убиты.

Десятого июня этого года в Назрани была застрелена заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений Газгиреева скончалась в больнице. Как сообщили в МВД Ингушетии, после обстрела, когда автомашина ГАЗель остановились, находившийся в машине преступник подошел к машине и сделал контрольные выстрелы в зампредседателя Верховного суда. Ее водитель находится в тяжелом состоянии, ему делают операцию. Ранее сообщалось, что ранения, кроме зампреда ВС Ингушетии, получили три человека. Автомобиль, в котором находилась Газгиреева, был служебным. Стрелявшие находились в двух автомашинах ВАЗ-2106 и ВАЗ-2114.

Между тем президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, раненный при покушении 22 июня, благополучно выписался из больницы. В ближайшее время он уже приступит к работе. «У меня нет желания мстить, но те из боевиков, кто не сложит оружие, будут уничтожены», — сказал он после выписки из института Вишневского, где проходил лечение после покушения в июне нынешнего года. «Политика останется той же, только чуть более жесткой, в том числе к коррупционерам», — добавил он. По словам президента, «покушение было организовано именно боевиками», и он намерен «продолжать совместную спецоперацию с чеченскими силовиками». Юнус-Бек Евкуров сообщил, что планирует уже через неделю выйти на работу, если позволят врачи. Президент сам вышел к журналистам, опираясь на трость.

В своем первом после покушения интервью Евкуров выступил против введения режима контртеррористической операции в республике, а также сказал, что его охрана сделала все, чтобы не допустить этот теракт.

Евкуров намерен продолжать свою политику в отношении боевиков. Те, которые не намерены сдаваться властям, по его словам, будут уничтожены. СМИ, пишущие хорошее про уничтоженных боевиков, являются их пособниками, убежден Евкуров. Он также сообщил, что МВД Чечни и Ингушетии будут и дальше проводить совместные операции против боевиков.

А еще раньше Юнус-Бек Евкуров призвал боевиков вернуться к мирной жизни. Об этом глава республики заявил в своем первом после покушения обращении к ингушскому народу, опубликованном на сайте правительства республики. В обращении глава республики также напомнил о своем обещании не наказывать тех боевиков, которые добровольно сложат оружие и вернутся к мирной жизни. Президент Ингушетии пообещал сдержать слово, но добавил, что те, кто «не прислушается к разуму», будут уничтожены. «Это не угроза, а реальность», — говорится в послании Евкурова.

Напомним, 22 июня на федеральной трассе «Кавказ» в районе Насыр-Кортского округа Назрани в автомобиль главы Ингушетии врезалась начиненная взрывчаткой машина. При взрыве Евкуров получил многочисленные ранения, он проходил лечение в московской клинике.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: