Главная / / 11 Августа 2009 г. 19:57

Россияне соскучились по антиалкогольной кампании

Большинство жителей России – 65% - поддержат антиалкогольную кампанию, в случае ее начала. Результаты опроса общественного мнения, проведенного сотрудниками Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованы пресс-службой центра.

Четверть опрошенных граждан высказалась против проведения такой кампании.

В рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года - 63% опрошенных, запрет рекламы любого вида алкоголя, в т.ч. и слабоалкогольных напитков - 57% респондентов, пропаганда здорового, трезвого образа жизни - 47%..

Было опрошено 1600 жителей из 140 населенных пунктов в 42 регионах РФ.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в июле этого года велел разработать антиалкогольную программу. «Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена», - сказал президент. Премьер-министр Владимир Путин неавдно сказал: «Нам бы пить еще поменьше и совсем было бы хорошо. Вот это серьезно повлияло бы на общее здоровье нации, в этом можно не сомневаться».

Как пишет Википедия, в Советском союзе попытки борьбы с пьянством предпринимались не единожды. Первая антиалкогольная компания была получена большевиками в «наследство» от Царского правительства. Кроме того, сразу по приходу к власти Петроградский реввоенсовет издал приказ от 8 ноября 1917 года, который гласил, «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких «алкогольных напитков». Вторая попытка атаки на потребление алкоголя была выполнена в 1958 году, когда было принято постановление ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Третья попытка ознаменовалась выходом 16 мая 1972 г. постановления № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». И, наконец, четвертая попытка, так называемый «Горбачевский сухой закон» был выполнен выходом 7 и 16 мая 1985 года ряда законодательных актов ЦК КПСС и Совмина СССР об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: