Главная / Культура / 11 Августа 2009 г. 15:12

Скончался патриарх еврейской литературы

Накануне в украинском городе Черновцы умер классик еврейской литературы Иосиф Бург. Писателю было 97 лет, сообщает УНИАН.

Прощание с литератором проходило в здании Еврейского народного дома. Согласно традиции, похоронили писателя в тот же день на Аллее почетных граждан Центрального кладбища города.

Попрощаться с писателем пришли руководители города и Черновицкой области, представители еврейского общества, творческая интеллигенция.

Иосиф Бург родился в 1912 году в городе Выжнице. Окончил факультет немецкой филологии Венского университета. С 1934 года редактировал в Черновцах еврейскую газету «Черновицкие листки», которая была закрыта румынской властью в 1937 году. В конце 1930-х — начале 1940-х годов были изданы его первые произведения на идиш.

Иосиф Бург — автор сборников новелл «Над Черемошем», «Яд», «Жизнь продолжается», «Цветы и слезы». Они были переведены почти на все европейские языки.

С конца 1980-х годов Бург активно включился в возрождение жизни еврейского общества Черновцов. Он возглавил Общество еврейской культуры имени Штейнбарга. В конце 1990 года общество начало издавать закрытую в 1937 году газету «Черновицкие листки». Ее редактором опять стал Иосиф Бург.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: