Главная / Происшествия / 11 Августа 2009 г. 13:06

ФСБ раскрыла заговор националистов

shadow
В городе Железнодорожный Московской области сотрудники ФСБ задержали бизнесмена Антона Мухачева, которого подозревают в причастности к националистической организации «Северное братство». Мухачев, сторонник языческого культа «Родная вера», также известный в интернете как Флай, был одним из создателей этой организации. С помощью данной структуры он и его соратники вынашивали планы по свержению государственного строя.

Как пишет «Коммерсантъ», Лефортовский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следственного управления ФСБ РФ об аресте гендиректора ООО «Торговый дом “Кудиново”» Антона Мухачева. Его подозревают в подготовке захвата власти и создании интернет-проекта «Большая игра», способствующего разжиганию межнациональной вражды.

Мухачева задержали еще 4 августа. Вместе с подозреваемым была задержана его супруга Ольга Касьяненко (также известная среди националистов и входившая ранее в руководство национал-социалистической группы «Красный блицкриг»). Однако после допроса ее отпустили, так как Ольга Касьяненко воспитывает малолетнего ребенка.

По версии следствия, в 2006 году Мухачев и некие неустановленные лица создали националистическую группировку «Северное братство». Подозреваемый «вовлекал в нее новых членов, размещал материалы об организации на ее сайте и координировал его работу». Целью братства, по версии следствия, было свержение государственного строя путем «революции».

Идеология братства строилась на манифесте националиста Петра Хомякова о национальном освобождении русского народа. Хомяков, в частности, призывал к «развенчанию семитских религий», к которым он относит ислам, христианство и иудаизм.

Свою программу вместе с различными воззваниями организация «Северное братство» разместила на своем сайте, названном «Ресурсом радикальных националистов». Также следствие считает Мухачева причастным к организации акций против мигрантов. Участники созданного им проекта «Большая игра» получали задания провести подобные акции. Среди заданий, например, было такое: «Прислать фрагмент кино с броском мощный петарды в киоск пришельцев, по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована». «Пришельцами» организаторы интернет-проекта называли приезжих. После выполнения задания участники игры вывешивали свои отчеты на сайте и получали определенное число баллов.

Специалисты Института криминалистики ФСБ пришли к выводу, что «Большая игра» способствует разжиганию межнациональной вражды.

«Северное братство» — русское радикально-националистическое движение, взявшее в качестве своей идеологической и мировоззренческой базы книги серии «Сварогов квадрат», «Технотронная Авеста» и ряд собственных материалов, имеющих ярко выраженную расистскую, антигосударственную и националистическую направленность. Организация не зарегистрирована в органах юстиции. «Северное братство» декларирует непризнание государственной власти России и отказывается исполнять ее предписания. Тем не менее организация заявляет об отсутствии намерений нарушать УК РФ.

Движение «Северное братство» было создано в декабре 2006 года группой русских националистов. В 2009 году к «Северному братству» присоединилась «партия свободы». Основная цель «Северного братства» — «перехват управления на построссийском пространстве в условиях нарастания глобального кризиса, который (согласно их прогнозам) неизбежно в ближайшие годы приведет к катастрофе и коллапсу всех функций государственного управления и распаду государства. В последующем планируется взять под контроль значительную территорию распавшегося государства для построения моноэтнического, технократического Русского национального государства — условно, “Светлая Русь”».

Для приближения революционной ситуации в РФ «Северное братство» предполагает использовать своих агентов влияния в силовых структурах РФ, замаскированный подкуп представителей власти и сепаратистские настроения региональных элит, а также так называемый проект «раскачки системы» — «Большая игра».

Точных данных о процедуре приема в члены нет. Из их заявлений СБ следует, что принимаются «все русские, славяне, представители комплиментарных нам народов России, представители любых народов белой расы, разделяющие наши взгляды».

О количестве членов также нет точных данных. Число активных участников — около 200. Некоторое количество членов находиться за пределами Российской Федерации, которые составляют собой «иностранный легион СБ», сообщает «Википедия»
.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: