Главная / В мире / 11 Августа 2009 г. 11:56

Суд Таиланда оправдал российского «продавца смерти»

Фото: AFP
Фото: AFP
shadow
Тайландский суд оправдал россиянина Виктора Бута, арестованного в Бангкоке в марте 2008 года. Российского бизнесмена обвиняли в незаконной торговле оружием. Сегодня суд должен был ибо разрешить, либо не разрешить экстрадицию «оружейного барона» в США. По словам самого Бута, в эту страну он приехал отдохнуть. Он отрицал свою причастность к какой-либо незаконной деятельности.

Напомним, что иностранные спецслужбы много лет добивались ареста Бута, обвиняя его в поставках оружия в страны Африки и Азии, сотрудничестве с международной группировкой «Аль-Каида» и колумбийскими террористами.

Бута задержали 6 марта 2008 года в отеле в Бангкоке местные полицейские совместно с оперативниками управления по борьбе с наркотиками США. Американцы утверждают, что встретились с коммерсантом под видом покупателей ПЗРК «Игла» – колумбийских террористов.

В Интерполе и ООН Виктора Бута знают как одного из самых крупных в мире нелегальных торговцев оружием. Родившийся в СССР Бут в возрасте 23 лет окончил Военный институт иностранных языков в Москве (он бегло говорит на шести языках) и отправился работать военным переводчиком в Анголу. Однако его карьера оказалась под вопросом после развала СССР. Молодой человек стал торговать цветами. Южноафриканский гладиолус, купленный за два доллара, продавался в Арабских Эмиратах за сотню. На сколоченный капитал Виктор Бут основал транспортную авиакомпанию. К 1996 году у него уже было 50–60 самолетов. А частные самолеты, по утверждению спецслужб, это верный способ переправлять оказавшееся ненужным советское вооружение в страны Африки, где в то время кипели войны. Считается, что в качестве платы за поставки оружия россиянин получал алмазы, добытые с помощью рабского труда.

Внимание иностранных спецслужб россиянин привлек в 1995 году, когда самолет с автоматами АК-47 и другим оружием, перевозившимся в Кабул, был принудительно посажен в Кандагаре, где хозяйничали талибы. Тогда владелец груза Бут ловко вышел из ситуации, подружившись с талибами, а затем сбежав. За россиянина взялись бельгийцы, которые выяснили, что тот использовал их аэродромы для самолетов с оружием. «В 1996 году мы пытались выяснить, кто вооружает войска в Конго, – сообщал консультант Группы экспертов ООН бельгиец Йохан Пелеман. – Нам удалось найти достаточно свидетельств того, что Бут был замешан в поставках оружия. Но проблема в том, что самолеты, которыми он оперировал, только базировались в Бельгии. Они вылетали пустыми, оружием загружались в Болгарии и Румынии и летели с грузом в Руанду». Из-за этого Буту было невозможно предъявить обвинения.

Активное наступление на россиянина началось в 2000 году. Тогда первый заместитель министра иностранных дел Великобритании Питер Хейн впервые публично обвинил Бута в незаконных поставках оружия ангольской повстанческой армии. Тогда же за Бутом вели слежку США, но арестовать иностранца, действовавшего на чужой территории, американцы не могли. А в 2002 году обвинение в отмывании криминальных доходов Виктору Буту заочно предъявила Бельгия, выдав международный ордер на его арест. Ему приписывали дружбу даже с кровавым Усамой бен Ладеном и вождями талибов. Впрочем, со временем ордер на арест был забыт. По некоторым данным, Виктор Бут спокойно жил в Москве. В 2005 году даже вышел фильм «Оружейный барон», в котором прототипом главного героя был Бут. Уже через год правительство США заморозило активы Бута в разных странах, насчитывавшие около шести млрд. долларов. А затем спецслужбы нашли человека, который смог бы вывести оперативников на россиянина.

Бельгия ждет Бута

Арест в Таиланде Виктора Бута заставил бельгийские спецслужбы вернуться к «делу» этого международного торговца оружием. Бут покинул свою базу в Бельгии в июле 1997 года, когда полиция стала наступать на пятки «продавца смерти». Бельгийцы выписали ордер на его арест уже после, в результате ареста его помощников по делу о фальшивых деньгах. Преследование членов организованной им здесь преступной группы продолжалось. Особенно памятны связанные с ним события 7 февраля 2002 года. Судья Фрейн дал санкцию на серию обысков в рамках сразу нескольких дел о торговле оружием и отмывании денег. Полиция нагрянула по десяткам адресов в Брюсселе и окрестностях, а также в Антверпене, Остенде, Вервье и других местах. В результате операции, в которой участвовали более сотни полицейских, изъято много интересных документов и задержаны несколько подозреваемых, которых долго допрашивали, но большинство потом отпустили. В основном это люди разных национальностей из антверпенской «алмазной среды» (Антверпен имеет репутацию мировой столицы торговли бриллиантами). Среди троих арестованных был Сандживан Рупрах, важное звено в цепи торговли «кровавыми алмазами» (теми, за счет которых закупается оружие для противоборствующих группировок в Африке). За решетку попал и некий Карлос Альберто ла Плене по кличке «Бето», который при задержании заявил полиции, что защищен консульским иммунитетом. На самом деле этот уроженец Конго помогал «господину Виктору» и «господину Санджи» гонять транспортные самолеты с оружием в Либерию (для повстанцев Сьерра-Леоне) и Уганду, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся у следователей ООН.

В 1997-1998 годах бельгийские сыщики занялись разгадкой сложных финансовых схем, организованных Бутом на территории Королевства. По данным журналистов из «ВИФ-Экспресс», через неделю после бегства из Бельгии некоего Владимира Кучина, имевшего паспорт Таджикистана и подозреваемого в сотрудничестве с Бутом, на связь к нему в Брюссель прибыл русский курьер с 10 миллионами бельгийских франков наличными (около 250 тысяч евро). Они были инвестированы в небольшую бельгийскую авиакомпанию АСС, связанную с ангольской авиакомпанией TAAG. По мнению следователей, это был один из случаев отмывания денег Бута. В то же время судья Фрейн задержал и допросил брата и сестру Пире, детей известного в Бельгии врача-хирурга, близкого к политической элите. Они некоторое время жили в Руанде и сохраняли связь с этой страной. Оливье Пире охотно рассказывал своим друзьям, что был «правой рукой» самого Виктора Бута. Убегая из Бельгии, Бут дал молодому Оливье доверенность на продажу своей виллы в Остенде, стоимостью в 430 тысяч евро.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: