Главная / В мире / 11 Августа 2009 г. 11:41

Медведев: Напряженность в отношениях с Украиной зашкаливает

shadow
Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд нового посла РФ на Украину. Об этом он заявил в своём открытом послании украинскому коллеге Виктору Ющенко. В своём видеоблоге президент России сообщил, что конкретные сроки прибытия посла пока не определены.

Как передает пресс-служба Кремля, учитывая, что положение дел в российско-украинском межгосударственном общении «приковывает к себе внимание граждан России и Украины, напрямую затрагивая их повседневную жизнь и завтрашний день».

В видеоблоге Медведев рассказывает, что свое послание он направил на днях. «Сразу скажу: это не рядовой документ. Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины».

«В последнее время украинская и российская общественность выражает тревогу по поводу наших двусторонних отношений, - отмечает российский президент. - По признанию самих украинских политиков, их уровень сейчас беспрецедентно низок, и с этим трудно не согласиться. Напряжённость в отношениях России и Украины действительно зашкаливает».

«Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев. В нарушение основополагающих соглашений между нашими странами продолжается линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России, ежедневно продолжается. К сожалению, не утихают кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки. Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как некоего противоборства между тоталитарными системами.

Несколько иначе обстоят экономические отношения. Они, конечно, развиваются, но полностью раскрыть их потенциал пока не удаётся. И причина всё та же – российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей. Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договорённостями», - говорит Дмитрий Медведев.

Между тем, глава российского государства «уверен, что наши отношения с украинским народом переживут любые проблемы». «Их не разрушить корыстными интересами политиков, изменчивой мировой конъюнктурой, ошибками отдельных руководителей, тем более не утопить в болтовне и псевдоисторических исследованиях. Убеждён, должны наступить новые времена. Но в нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учётом реальной динамики наших отношений. Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень – на уровень стратегического партнёрства. И такое время не за горами. Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово. Мы в свою очередь также сделаем всё от нас зависящее», говорит российский глава.

Письмо президента уже активно комментируют блогеры. Так пользователь qwertyflo говорит, что ему приятно, когда «высшая власть в России проявляет хоть какие-то эмоции в связи с тотальным антирусским поведением Украины. И очень дипломатично было отделить украинский народ от украинской власти, и снять ответственность с первых, возложив ее на вторых. Только вот по отношению к русским так никто никогда не поступает, и когда действия президента России вызывают недовольство западных лидеров, то процедуру получения виз усложняют для всех русских) Может быть и нам перестать заигрывать и быть добренькими и честно сказать, что украинский народ, также как и любой другой, обязан отвечать за действия выбранного им руководства? Конечно, любви к нам это не прибавит, но может быть прибавит уважения :-)».

Блогер vorewig считает, что «для нормализации отношений с Украиной наши государственные телеканалы должны перестать акцентировать внимание россиян на всех минусах украинской жизни. «Мол, смотрите, что было бы с нами в случае оранжевого сценария». Россия - не Украина всё-таки. Или показывать только марши националистов. У нас ведь тоже много скинхэдов и прочих отморозков. В крайнем случае встречаются. А то что политики их себя так ведут - так это детская болезнь юной нации. Переболеют».

Бочаров Дмитрий считает, что Украину «не сильно огорчит отсутствие нашего посла, более того, вероятно, единственное, чего президент Украины пытается добиться - это осложнение политических отношений с Россией, стоит ли ему в этом помогать!?

Возможно, лучше рассмотреть возможность каких-либо экономических мер воздействия (например, увеличение пошлин на украинские товары)».

Как сообщает korrespondent.net, комментарий Министерства иностранных дел Украины по посланию президента России Дмитрия Медведева ожидается в течение ближайших двух часов, сообщил источник в дипломатических кругах Украины.

По словам источника, скорее всего, реакцию МИД озвучит временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий.

В Секретариате Президента пока не комментируют заявление Медведева.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: