Главная / Происшествия / 11 Августа 2009 г. 11:36

Семья правозащитников похищена и расстреляна в Грозном

shadow
В Чеченской Республике произошло убийство правозащитников. Сегодня утром в городе Грозном, в поселке Черноречье Заводского района, с огнестрельными ранениями были найдены тела главы молодежной неправительственной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, похищенных накануне.

Тела находились в автомобиле, припаркованном в 10 метрах от входа в республиканский реабилитационный центр. В МВД Чечни подтвердили эту информацию.

«Тела находились в багажнике машины “ВАЗ-2107”, принадлежавшей убитому. Машина стояла на улице Мансурова, у дома 6 в 10 метрах от входа в республиканский реабилитационный центр», — уточнил источник в Следственном комитете при прокуратуре.

Как сообщалось ранее, вчера вечером в грозненский офис организации «Спасем поколение» пришли несколько человек, они представились сотрудниками силовых структур, но не назвали своих имен. Как рассказал член правления российского центра «Мемориал» Александр Черкасов, двое из них были в штатском, остальные — в черной форме. Они увели Садулаеву и ее мужа, но через некоторое время вернулись, чтобы забрать мобильные телефоны. Как сообщает со ссылкой на собственные источники газета «Коммерсантъ», неизвестные также взяли с собой документы. Передвигались они на джипе.

В Чечне по факту убийства правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа возбуждено уголовное дело. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике, дело возбуждено по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Для оказания помощи в расследовании уголовного дела в Грозный вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

«В настоящее время председатель СКП РФ Александр Бастрыкин находится в рабочей поездке на Северном Кавказе. В связи с совершенным преступлением он скорректировал рабочий график и заслушает сегодня ход и первые результаты расследования данного уголовного дела», — подчеркнул Маркин.

Правозащитная организация "Спасем поколение" занимается лечением и реабилитацией детей и их родителей, пострадавших в ходе войны, привозит в республику иностранных врачей для независимого обследования пострадавших. В 2005 г. один из руководителей организации Мурад Мурадов был похищен. Его тело через год выдали родственникам, сообщив, что он был боевиком и убит в ходе спецоперации.

Напомним, утром 15 июля в Грозном похитили сотрудницу правозащитного центра «Мемориал» Наталью Эстемирову. Тело правозащитницы со следами пулевых ранений в голову и грудь было найдено в лесополосе около селения Гази-Юрт в Ингушетии. Эстемирова была похищена при выходе из дома. На тот день у Натальи было намечено несколько встреч, и когда она не появилась ни на одной из них, коллеги забили тревогу. По словам очевидцев похищения, неизвестные силой затолкали Эстемирову в белую «семерку» и увезли. Наталья успела крикнуть, что ее похищают.

«Мы сразу обратились к официальным властям Чечни. В правоохранительных органах говорят, что у них нет информации о том, где может находиться Наталья, — рассказал “Новым Известиям” член “Мемориала” Александр Черкасов. — Всю вторую чеченскую войну Эстемирова постоянно информировала общественность о преступлениях, которые совершались в республике и российскими военными, и чеченскими силовыми структурами».

По факту убийства Наталья Эстемировой возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия» УК РФ. Из Москвы в Ингушетию для участия в расследовании убийства вылетела группа следователей.

На данный момент правоохранительные органы рассматривают четыре версии убийства Эстемировой: первая связана с ее общественной деятельностью, на чем настаивают коллеги убитой. Вторая — это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов.

«Версия номер три — это грабеж и разбой. Женщина получала по международной линии гранты, валютные средства за исполнение некоторых поручений», — заявлял заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев.

И на четвертом месте стоит бытовая версия.

Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение дерзким преступлением. «Президенту доложено об убийстве Натальи Эстемировой. Он выразил возмущение этим убийством и дал поручение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства, — сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. — Президент выразил соболезнование родным и близким Эстемировой».

По словам Тимаковой, в администрации президента не исключают, что убийство связано с правозащитной деятельностью Эстемировой. «Тем жестче должно быть наказание преступникам», — сказала Тимакова. В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров взял под личный контроль расследование убийства правозащитницы. Организаторы и исполнители этого чудовищного преступления представляют обществу большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, проливающие кровь тысяч невинных людей, заявил Кадыров. Глава республики призвал всех жителей Чечни и Ингушетии оказать помощь следствию, сообщать любую информацию, способную пролить свет на случившееся. Как считает Кадыров, среди здравомыслящих людей у Эстемировой не могло быть личных врагов, так как основной целью ее деятельности была защита прав человека. По его словам, он уже дал поручение республиканским силовикам «сделать всё возможное и невозможное для раскрытия преступления».

Также и администрация президента США Барака Обамы осудила убийство в Ингушетии Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности. Как сообщил представитель Совета безопасности Белого дома Майк Хаммер, российское правительство должно продемонстрировать, что беззаконие нетерпимо.

Отметим, что после убийства Эстемировой представительство «Мемориала» в Чечне приостановило работу, но правозащитный центр по-прежнему работает по проблемам прав человека в республике и собирает информацию о регионе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: