Главная / / 11 Августа 2009 г. 08:18

Минск может попросить у России новые налоговые поблажки

Возможно, скоро Белоруссия официально попросит Россию предоставить новые налоговые поблажки для поставляемых в РФ белорусских товаров, Москва уже готова рассмотреть такие предложения, пишет «Независимая газета».

"На днях помощник президента Белоруссии Сергей Ткачев предложил уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) не с даты ввоза белорусских товаров на территорию России, а только после их реализации. Реализация этой инициативы, по сути, будет означать новую форму краткосрочного и среднесрочного кредитования белорусской экономики Москвой", - пишет газета.

По данным издания, Минфин РФ еще не получал такого запроса из Белоруссии. Однако при этом советник по экономическим вопросам посольства России в Белоруссии Андрей Кузнецов еще в пятницу, 7 августа, заявил, что российская сторона готова рассмотреть такие предложения. Получается, что белорусы хотят попросить отсрочить уплату этих платежей на срок от нескольких дней (при поставке молока и скоропортящихся товаров) до нескольких месяцев и даже лет (при поставке продукции машиностроения).

"По мнению экспертов, если Москва пойдет навстречу Минску в этом вопросе, то, по сути, это будет беспроцентный кредит, выдаваемый соседу", - пишет газета.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Россия может предоставить Белоруссии новые налоговые льготы только в обмен на определенные политические гарантии, "например, признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии". В прошлом году Белоруссия согласилась на создание общей с РФ системы противовоздушной обороны после предоставления Россией 500 миллионов долларов кредита с последующим его увеличением до 1,5 миллиарда долларов.

Отметим, что Россия ежегодно в различных формах дотирует белорусскую экономику на 3-5 миллиардов долларов, уточняет "Независимая газета".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: