Главная / / 11 Августа 2009 г. 08:16

Общежитие в Астрахани обрушилось из-за мошенничества с перепланировкой

Обрушение пятиэтажного общежития в Астрахани, в результате чего погибли пять человек, стало следствием мошенничества предпринимателя, который решил завладеть земельным участком в престижном районе города.

Напомним, что трагедия произошла 22 июля около 11 часов утра по местному времени. В Ленинском районе Астрахани рухнули перекрытия четвертого и пятого этажей здания ведомственного общежития завода "Прогресс". В груду обломков превратились две секции здания, пострадали 25 квартир, в которых проживали полсотни человек.

Как было заявлено пресс-службой СКП РФ, предприниматель, являющийся членом совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Прогресс", знал о неудовлетворительном состоянии здания заводского общежития, которое еще в 1997 году было признано аварийным. Однако, несмотря на это, мошенник начал самовольную перепланировку его помещений под квартиры с последующей их продажей. Причем продавал эти квартиры он подставным лицам.

Таким образом, узаконив реконструкцию помещений и признание права собственности на них подставных лиц, предприниматель обратился в администрацию Астрахани с заявлением об обмене ветхого муниципального жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии. При этом факт незаконной перепланировки им был скрыт. В итоге квартиры, которые по документам были переданы мэрии, были вселены жители из зоны сноса под строительство торгового центра. И если бы общежитие из-за перепланировки не обрушилось, факт мошенничества вряд ли бы вскрылся в ближайшее время.

В отношении предпринимателя, а также двух соучредителей компании, проводившей реконструкцию помещений, уже возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Кроме того, прокуратура установила факты халатности со стороны должностных лиц Службы строительного и жилищного надзора Астраханской области при рассмотрении обращений граждан, проживающих в данном общежитии. Так, в ходе обследований аварийной части здания ими не были приняты меры по установлению его истинного технического состояния. Это не позволило органам власти принять надлежащие меры по предотвращению обрушения здания общежития.

По информации агентства "Новый регион", установлено, что построенное в 1969 году 5-ти этажное кирпичное здание общежития в марте 1994 года было приватизировано ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс». Из-за ненадлежащей эксплуатации и отсутствия капитального ремонта строительные конструкции здания пришли в ветхое состояние, в результате чего уже в 1996 году произошло частичное обрушение панелей перекрытия первого этажа.

В связи с неоднократными обращениями жителей общежития в 1997 и 2002 годов были проведены обследования аварийной части здания, которые показали, что в нем проживать опасно и необходимо срочное расселение жильцов. Однако жильцов не отселили, а в 2006 г. в аварийной части здания была произведена самовольная перепланировка общежития под квартиры.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Астраханской области. По их результатам возбуждено 2 уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Ход расследования дел находится на контроле в прокуратуре Астраханской области.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений жилищного законодательства в деятельности Службы жилищного и строительного надзора Астраханской области, прокуратурой области в адрес губернатора внесено представление с требованием привлечь виновных должностных лиц к ответственности, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: