Главная / / 8 Августа 2009 г. 09:18

Россия, Грузия и Южная Осетия вспоминают события годичной давности

Сегодня в России, Грузии и Южной Осетии начались траурные мероприятия, посвященные первой годовщине вооруженного конфликта. Притом и тут, конечно же, не обошлось без заочного противостояния сторон, а именно - двух версий случившегося год назад.

Настаивая на том, что российские танки вошли в Южную Осетию еще на рассвете 7 августа, траурные мероприятия в Грузии начали именно в ночь на 7 августа. По информации газеты "КоммерсантЪ", в представленном накануне докладе правительства Грузии говорится, что "в ночь на 7 августа российская колонна из 150 танков и БТР вошла в Рокский тоннель", а президент Саакашвили "отдал приказ о вводе войск в Южную Осетию только спустя 20 часов после российского вторжения".

В ночь на пятницу по всей Грузии зажгли большие костры. Как напомнили организаторы акции, так издревле здесь предупреждали друг друга о приближении врага. Самый большой костер устроили в древней крепости города Гори, в получасе езды от Южной Осетии. Жители города встали у крепости со свечами в руках, а в направлении Цхинвали выпустили два воздушных шара, символизирующие мирные намерения грузин.

В три часа дня Грузия почтила минутой молчания память погибших, после чего парламент страны провел внеочередное заседание, посвященное итогам войны. По данным Тбилиси, от действий российской стороны, "осуществившей геноцид", погибло 228 мирных жителей и около 200 военнослужащих.

Сегодня, 8 августа, в Тбилиси активисты молодежных организаций проведут рок-концерт "Мы помним", во время которого на сцене вывесят фотографии жертв конфликта, а на мониторах покажут документальный фильм о войне.

По версии Москвы и Цхинвали, Грузия совершила нападение 7 августа в 23.30. Именно в это время в России и Южной Осетии началась акция "Свеча памяти".

Для 30 западных журналистов, прибывших вчера в столицу Южной Осетии, открыли Музей геноцида, в котором выставлены личные вещи погибших и раненых во время войны. А в 23.35 на главной площади Цхинвали зажгли 8 тыс. свечей. Более полутора сотен свечей — по числу жертв войны — подняли в ночное небо воздушные шары. Звучала траурная музыка, на установленных в центре площади мониторах демонстрировались кадры документальной хроники августа 2008 года. По замыслу организаторов жители республики должны провести на этой площади четыре дня — ровно столько времени они просидели в своих подвалах в августе прошлого года.

По информации Вести.ру, во Владикавказе перед храмом Святого Георгия Победоносца тысячи людей зажгли свечи. Многие провели на площади всю ночь. На экране возле храма транслировались документальные фильмы и любительские кадры августовской войны.

У церкви Святого Петра в Кировском районе Санкт-Петербурга собрались жители города, представители осетинской и абхазской диаспор. В небольшой деревянной часовне все не поместились, потому свечи зажгли рядом с храмом. После поминального служения погибших российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала почтили минутой молчания.

В Южно-Сахалинске собрались сотни горожан. После поминальной службы в Воскресенском Кафедральном соборе участники акции "Своих в беде не бросаем" зажгли свечи и выложили ими цифры 08 08 08.

Самая масштабная траурная акция "Свеча памяти" прошла в Москве. 8 тысяч молодых людей из разных молодежных движений собрались у стен храма Христа Спасителя. После траурного митинга собравшиеся почтили память погибших российских миротворцев, военнослужащих и жителей Южной Осетии.

Отметим также, что накануне, 7 августа, Следственный комитет при прокуратуре РФ уточнил, что в ходе военного конфликта в Южной Осетии погибли 67 российских военнослужащих, а не 64, как сообщало ранее Минобороны РФ. Также, по данным СКП РФ, после конфликта была подтверждена гибель 162 мирных жителей республики и ранение 255 человек.

Согласно официальному докладу Тбилиси, опубликованному 6 августа 2009 года, с грузинской стороны в ходе конфликта погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей региона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: