Главная / / 7 Августа 2009 г. 07:29

Медведев пообещал "ряд жестких и радикальных решений" по безопасности дорожного движения

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для обеспечения безопасности дорожного движения в России будет принят "ряд жестких, радикальных решений".

По словам главы государства, основная претензия к сотрудникам инспекции – в том, что они не стремятся предупреждать правонарушения, а наказывают за уже совершенные действия. Особой критике Медведев подверг работу автошкол. По его словам, права выдают абсолютно формально и за взятки.

Он отметил, что потери экономики России от ДТП за 5 лет составили 5, 5 триллионов рублей, что сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за аналогичный период.

"Сотрудник ГИБДД никогда не встанет перед новым "кирпичом", чтобы развернуть водителя, а будет ждать, когда тот на этот знак проедет, — сказал Медведев. — Автоинспекция и МВД должны обратить самое пристальное внимание на такое поведение сотрудников".

Медведев уточнил, что "принятые некоторое время назад решения по повышению безопасности дорожного движения дали определенные результаты". За первое полугодие 2009г. количество ДТП сократилось на 7%, количество жертв на дороге - почти на 14%.

"Эти цифры есть, но, если говорить откровенно, по сравнению с другими странами Европы у нас по-прежнему один из самых высоких уровней риска погибнуть на дороге", - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что одним из главных факторов опасности остаются плохие дороги.

Министры не стали дожидаться Госсовета и сразу озвучили некоторые инициативы. Так, глава МЧС Сергей Шойгу, напомнив, что в соответствии с регламентом пожарные машины прибывают к очагу возгорания в городах за 10 минут, а в поселках — за 20, предложил ввести те же нормы и для автомобилей скорой помощи, выезжающих к месту ДТП. На основных и самых опасных трассах министр предложил организовать вертолетную медпомощь. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила ввести систему эвакуации на вертолетах и в отдаленных районах страны, где обычным транспортом до больниц почти не добраться.

"Правительственная комиссия, которая у нас действует по обеспечению безопасности дорожного движения, должна взять все эти вопросы на контроль. Я думаю, что можно было бы и на президиуме Государственного совета вернуться к этой теме", - заключил президент.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: