Главная / / 6 Августа 2009 г. 07:49

Продюсер из Голливуда оплатил полет Клинтона в КНДР за журналистками

Самолет для гуманитарной миссии экс-президента США Билла Клинтона по освобождению двух американских журналисток в КНДР предоставил его друг, голливудский кинопродюсер Стивен Бинг. Об этом сообщил Марк Фоулкрод - глава компании Avjet, занимающейся обслуживанием принадлежащего Бингу авиасудна. По его словам, все расходы по оплате топлива и технических проверок также взял на себя этот калифорнийский предприниматель, пишет newsru.com.

Напомним, что 32-летняя американка китайского происхождения Лора Лин и 36-летняя Юна Ли, кореянка по национальности, работали на американском телеканале Current TV. 17 марта на границе Северной Кореи с Китаем они были задержаны пограничниками КНДР. Журналистки делали репортаж о беженцах из КНДР. В начале июня их приговорили к 12 годам исправительных работ за незаконное пересечение границы республики.

При этом правительство США неоднократно требовало освободить журналисток. По этому поводу Клинтон и прилетел в Пхеньян 4 августа. В результате разговора с Ким Чен Иром, было объявлено о решении лидера КНДР помиловать и освободить американок.

"Это был уникальный комплекс организационных усилий, результатом которых стал беспрецедентный уровень сотрудничества", - подчеркнул глава Avjet.

Отметим, что Федеральная авиационная служба США "на высочайшем уровне" расчистила воздушный коридор и рассчитала план полета, для которого было необходимо сделать исключение из правил, так как для самолетов из Соединенных Штатов вход в авиапространство КНДР запрещен.

Самолет с Биллом Клинтоном и членами миссии вылетел из аэропорта города Бербанк в пригороде Лос-Анджелеса, совершив затем посадки для дозаправки на авиабазах Элмендорф на Аляске и Мисава в Японии, после чего прибыл в КНДР. Обратно самолет с помилованными журналистками садился, чтобы пополнить запас горючего, только в Стране восходящего солнца.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: