Главная / В мире / 5 Августа 2009 г. 13:22

Ким Чен Ир помиловал американских журналисток

shadow
После встречи экс-президента США Билла Клинтона и лидера Северной Кореи Ким Чен Ира американские журналистки, приговоренные к длительным тюремным срокам, были отпущены на свободу.

Ким Чен Ир подписал специальный акт о помиловании, после того как Билл Клинтон от имени нынешнего президента Соединенных Штатов Барака Обамы «принес искренние извинения» за «враждебные» действия журналисток Лоры Лин и Юны Ли, приговоренных судом Северной Кореи к длительным срокам заключения за незаконное пересечение границы.

Позже информагентства сообщили, что Клинтон с двумя помилованными журналистками вылетел из Пхеньяна в Лос-Анджелес, заявил представитель Клинтона Роберт Гиббс.

Гиббс подтвердил, что визит Клинтона в КНДР был личной инициативой, и отказался от каких-либо дальнейших комментариев до прибытия Клинтона и журналисток в США.

Напомним, Клинтон прилетел в КНДР накануне. В пхеньянском аэропорту Сунан бывшего президента США встретили официальные лица Северной Кореи, в том числе глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах Ким Ки Гван и председатель президиума высшего народного собрания республики Ян Хен Соп.

Между тем достоверной информации о том, при каких обстоятельствах американки оказались на территории КНДР, до сих пор нет. По версии Пхеньяна, 17 марта журналистки перешли с китайского берега пограничной реки Туманган на противоположную сторону, где были задержаны пограничной службой Северной Кореи. Все попытки США добиться освобождения журналисток до суда в виде «гуманитарного жеста» со стороны Пхеньяна ранее потерпели неудачу.

Эта драматическая история разворачивалась на фоне резкой эскалации напряженности на Корейском полуострове. Из-за майских ядерных испытаний и летних запусков ракет явственно запахло войной. США заговорили об ужесточении санкций против северокорейского режима. Госсекретарь Хиллари Клинтон даже пригрозила вернуть КНДР в список государств, поддерживающих терроризм, откуда эту страну вычеркнули к концу второго президентского срока Джорджа Буша. Теперь Вашингтон решил изменить тактику. За дело взялся уже Билл Клинтон, считающийся сторонником диалога с Пхеньяном и обладающий репутацией политика, умеющего разруливать трудные дипломатические проблемы. Именно в годы его правления в Северную Корею прибыл спецпосланник США, экс-президент Джимми Картер, сумевший договориться о замораживании ядерной программы КНДР.

Правда, Госдепартамент отрицает, что визит Клинтона в Пхеньян призван не только способствовать освобождению журналисток, но и помочь разрешить ракетно-ядерную проблему КНДР. Тем не менее символично, что именно накануне этого визита координатор администрации Белого дома по санкциям против Северной Кореи Филипп Голдберг начал консультации с Россией о мерах воздействия на Пхеньян. Москва также выразила бурный протест против ракетно-ядерных приготовлений КНДР и испытаний ракет, способных поражать цели на российской территории.

Высокопоставленные американские представители направляются в Северную Корею на переговоры об освобождении граждан США не в первый раз.

В 1994 году Билл Ричардсон, который тогда был конгрессменом, а сейчас явлется губернатором штата Нью-Мексико, помог добиться освобождения Бобби Холла - одного из двух американских пилотов вертолета, который по ошибке залетел в Северную Корею и был сбит.

Двумя годами позже он договорился об освобождении Эвана Ханзикера, который был арестован по обвинению в незаконном переходе границы, передает Би-би-си.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: