Главная / Происшествия / 3 Августа 2009 г. 13:38

«Ненужное мероприятие»: Онищенко против футбольного матча Россия — Уэльс

shadow
Главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не рекомендует россиянам посещать футбольный матч между командами Уэльса и России, который должен состояться в Великобритании 9 сентября, передает РБК.

«Это крайне ненужное и неуместное мероприятие в период эпидемии гриппа», — заявил Онищенко.

Чиновник также отметил, что Роспотребнадзор будет отговаривать россиян, которые выразят желание поехать на этот футбольный матч. Он напомнил, что по рекомендации ВОЗ во время пандемии надо максимально уменьшить число массовых мероприятий. В то же время футбольный матч — именно то мероприятие, которое собирает большое количество народа, и бурное выражение чувств во время матча способствует передаче вируса воздушно-капельным путем.

Онищенко заявил: «Либерализм, который проявляют Англия и другие европейские страны, абсолютно неуместен. Мы из достоверных источников знаем, что цифра по количеству заразившихся вирусом гриппа А (H1N1), которую Великобритания предоставляет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отнюдь не полная».

Напомним, ранее Онищенко предлагал временно запретить все групповые выезды российских детей за границу. Целью этой меры главный санитарный врач России называл «обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан РФ, недопущение завоза и распространения случаев пандемического гриппа среди населения». В частности, Онищенко предлагал руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особо распоряжения.

Онищенко говорил о том, что запретил выезд детских групп только в Великобританию, которая лидирует в Европе по числу случаев заражения свиным гриппом. Именно с берегов Туманного Альбиона, по мнению главного санврача страны, в настоящее время исходит главная опасность для здоровья россиян. Территориальным управлениям Роспотребнадзора уже дано указание через комиссии по профилактике гриппа препятствовать выезду групп школьников для прохождения языкового обучения в Англии.

В пресс-службе Роспотребнадзора сказали, что, принимая такое решение, глава ведомства руководствовался существующим «неблагоприятным прогнозом распространения пандемического гриппа среди расселения». В настоящий момент уже действует подписанное Геннадием Онищенко распоряжение о запрете образовательных детских поездок в Великобританию.

По мнению Онищенко, выезд детей за рубеж — «это довольно дорогой отдых». Например, выезд из Екатеринбурга в Великобританию обошелся родителям детей в 2–3 тысячи евро за ребенка. При этом, считает Онищенко, «родители не задумываются, как защищены их дети». Глава Роспотребнадзора также указал на то, что в договорах не было прописано, где и в каких условиях будут проживать дети в Великобритании. Были случаи, когда вместо педагога группу сопровождал один из родителей. Онищенко напомнил, что «Великобритания — страна, где эпидемический порог по А (Н1N1) превышен».

Напомним, к таким мерам главного санитарного врача подтолкнул недавний инцидент в Екатеринбурге. Прилетевшие из Оксфорда 15 человек, в числе которых 8 школьников, были госпитализированы с диагнозом «свиной грипп».

Стоит отметить, что новое распоряжение Онищенко носит рекомендательный характер.

Между тем в России официально подтверждено 55 случаев заражения вирусом гриппа А (H1N1), сообщил сегодня журналистам Геннадий Онищенко. Он также напомнил, что на 30 июля официально подтверждено было 35 случаев заболевания гриппом А (H1N1). Такой рост числа больных, по мнению главы Роспотребнадзора связан с тем, что российские граждане в настоящее время «интенсивно возвращаются с отдыха». Больше всего «экспортируют» грипп Англия и Испания, есть случаи завоза гриппа А/H1N1 из Турции и Болгарии. «Практически во всех излюбленных россиянами местах в странах отдыха зарегистрирована заболеваемость гриппом Н1N1», — отметил Геннадий Онищенко.

Всего же, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 2 августа общее количество подтвержденных случаев заболеваний, вызванных вирусом А (H1N1), в мире составляет 184 435, из них 1247 случаев с летальным исходом.

«Свиной грипп» (Swine influenza) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками так называемого «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и других видов; этот процесс сопровождается его мутациями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: