Главная / / 2 Августа 2009 г. 09:05

Юрий Лужков предлагает не выпускать из страны бизнесменов

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил сегодня не выпускать за границу предпринимателей, у которых есть задолженность по заработной плате перед своими сотрудниками, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Лужков сравнил таких работодателей со злостными неплательщиками алиментов. Он выразил уверенность в эффективности данной меры. Мэр пообещал, что в ближайшее время подготовит официальное обращение в адрес властей с просьбой рассмотреть его предложение.

Кроме того, Лужков упомянул, что уже обсуждал этот вопрос с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Еще в прошлом году в Москве судебные приставы планировали арестовывать средства должников со счетов их мобильных телефонов. Как отмечал глава столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Фердауис Юсупов, он относится к этой идее "абсолютно позитивно".

"Если кладет деньги, то деньги у него есть", - отметил Юсупов. Он также подчеркнул, что в таких случаях в отношении должника, имеющего средства на оплату услуг связи, но не желающего исполнять решения суда, может быть возбуждено уголовное дело.

Юсупов рассказал, что столичные судебные приставы в настоящее время решают вопрос об организации рассылок sms-сообщений должникам о наличии у них долга. Вместе с тем он назвал некорректной идею опубликования на стендах на улицах города фотографий должников. Комментируя предложение судебных приставов Санкт-Петербурга о призыве должников на военные сборы и наложении взыскания на их зарплату, Юсупов отметил, что "в этом есть разумность, но такую меру нужно оценить с правовой точки зрения".

Кроме того, московские судебные приставы-исполнители ограничивают должников в праве на выезд за рубеж. Так, за январь-сентябрь 2008г. выехать за границу не смогли 5 тыс. 448 должников, что на 4 тыс. 977 больше, чем за аналогичный период 2007г. За 9 месяцев 2008г. судебные приставы в Москве взыскали 248 млн 850 тыс. руб. штрафов специально уполномоченных органов, что почти на 12% больше, чем за аналогичный период 2007г. Также приставы взыскали 4 млрд 035 млн 807 тыс. руб. налоговых платежей, что на 5% больше показателя за январь-сентябрь прошлого года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: