Главная / Происшествия / 31 Июля 2009 г. 12:49

Во время визита Медведева в Душанбе прогремел взрыв

shadow
Накануне приезд президента РФ Дмитрия Медведева в Душанбе совпал с серьезным ЧП. Вчера вечером около вещевого рынка «Корвон» в южной части города был взорван автомобиль заместителя начальника отдела внутренних дел района Фирдавси подполковника Саида Довудова, который работал в отделении милиции рынка. Взрыв произошел в результате детонации взрывного устройства, которые находилось под днищем машины.

По данным местных СМИ, инцидент произошел, когда милиционер открыл дверцу автомобиля. Мощность взрывного устройства была, по всей видимости, небольшой: милиционер отделался травмами различной степени тяжести, у машины выбиты стекла и поврежден салон. Определенной версии произошедшего у местных правоохранительных органов пока нет.

По факту взрыва возбужденно уголовное дело, ведется следствие, сообщает Министерство внутренних дел Таджикистана. В ведомстве отмечают, что рассматриваются все версии произошедшего. Также правоохранительные органы не исключают, что причиной инцидента могла стать профессиональная деятельность сотрудника милиции.

МВД Таджикистана не связывает данный взрыв с визитом в страну президентов Афганистана, Пакистана и России.

Между тем рабочий визит Дмитрия Медведева в Таджикистан был запланирован на 30 и 31 июля. Помимо переговоров с главой Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Пакистана Асифом Али Зардари глава Российского государства проведет ряд встреч с лидером Таджикистана Эномали Рахмоном. Темами переговоров между президентами двух стран будут проблема наркотрафика, новые проекты в гидроэнергетике, нефтегазовой отрасли, горнорудной промышленности и налаживание торгово-экономических отношений, сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, сегодня состоялся Официальный ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 с участием президентов Таджикистана и России. Выступая на церемонии открытия, Эмомали Рахмон назвал Сангтудинскую ГЭС-1 символом таджикско-российской дружбы. «Строительства этой ГЭС еще раз доказывает российско-таджикское плодотворное двухсторонне сотрудничества», — отметил он.

Также одна из причин визита Медведева — урегулирование ситуации вокруг русского языка в Таджикистане, который теряет статус государственного. Следует отметить, что Эмомали Рахмон накануне визита российского президента издал указ, согласно которому граждане Таджикистана теперь должны общаться с государственными учреждениями и органами власти в стране только на таджикском языке, тогда как раньше это можно было делать и на русском.

Между тем программа визита Медведева в Таджикистан была сокращена.

Сегодня утром после участия в открытии Сангтудинской ГЭС-1 российский президент решил сразу вылететь в Киргизию на неформальный саммит ОДКБ, хотя изначально планировал посетить оптико-электронную станцию обнаружения и распознавания космических объектов «Нурек» Космических войск России. Это сократило его пребывание в Таджикистане примерно на час.

В российской делегации заверили, что изменение в президентском графике не связано со вчерашним взрывом, пишет «Газета.ру».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: