Главная / Общество / 31 Июля 2009 г. 11:50

Социальную сеть «В контакте» взломали хакеры

shadow
Сегодня в интернете в открытый доступ попал текстовый файл, который содержит логины и пароли более 130 тысяч пользователей социальной сети «В контакте». Причиной тому стала новая вредоносная программа.

Сайт, на котором были опубликованы пароли и логины, известен как хакерский.

Текстовый файл с данными появился во всемирной паутине благодаря новой вредоносной программе Trojan.Win32.VkHost.an, которая распространялась в сети «В контакте» через одно из приложений, которое в данный момент уже заблокировано администрацией ресурса.

«Мы сейчас тщательно проверяем эту информацию», — сообщил исполнительный директор «В контакте» Лев Левиев. Он предположил, что эти данные были собраны через так называемые фишинговые сайты.

Как пишут «Ведомости», маловероятно, что данные утекли через дыру в самой «В контакте», рассказал совладелец «Одноклассников» Альберт Попков. Тогда в интернете сразу бы появилась информация о самых известных ее пользователях — создателе сети Павле Дурове, музыкальных звездах, а этого не произошло. Попков признает, что кража логинов и паролей — частый случай, в том числе и в «Одноклассниках». Но публикации целой базы аккаунтов у этой сети пока не было.

По данным «Лаборатории Касперского», похищение логина и пароля происходило с помощью вируса, который помогал украсть данные не только «В контакте», но и «Одноклассников». Однако вчера база паролей «Одноклассников» была пуста.

«В контекте» — социальная сеть, российский аналог сервиса Facebook, по данным Alexa.com, самый посещаемый сайт Украины, второй по популярности в России, Казахстане и Белоруссии, 27-й в мире. Сайт изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских высших учебных заведений, позднее — как универсальный способ связи для всех социальных групп и возрастов. В январе 2009 года «В контакте» впервые обогнал по посещаемости в России своего главного конкурента — «Одноклассники». А уже в апреле на сайт «В контакте» зашли 14,3 миллиона уникальных российских пользователей, тогда как на «Одноклассники» — 7,8 миллионов, что почти в 2 раза меньше. На июль 2009 года на сайте зарегистрировано около 38 миллионов пользователей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: