Главная / В мире / 30 Июля 2009 г. 11:34

Выборы в Молдавии: коммунисты лидируют, но теряют большинство

shadow
Накануне в Молдавии прошли выборы нового парламента республики. Для выборов открылись 1987 избирательных участков, 33 из которых — при дипломатических ведомствах за рубежом и 11 — на правом берегу Днестра для молдавских граждан непризнанного Приднестровья, власти которого не разрешили организовать голосование на своей территории.

На данный момент подсчитано 76 % бюллетеней. Как передает ИТАР-ТАСС, Партия коммунистов лидирует с результатом 45,9 %. Голоса среди оппозиционных партий пока распределились следующим образом: Либерал-демократическая партия (ЛДПМ) — 16,1 % (16 мест); Либеральная партия (ЛП) — 13,2 % (14 мест); Демократическая партия — 12,9 % (13 мест); Альянс «Наша Молдова» — 7,6 % (8 мест). Остальные три партии не преодолевают пятипроцентный избирательный барьер.

Таким образом, выигравшие выборы коммунисты получают 49 из 101 места в парламенте и не смогут самостоятельно управлять страной. Однако и четыре оппозиционные партии, которые получили в совокупности 52 мандата, могут только сформировать руководство парламента. Но для избрания президента, где необходим 61 голос, им придется договариваться с коммунистами. Так как президент, согласно Конституции, выдвигает главу кабинета, оппозиционеры не смогут утвердить и новое правительство.

По предварительным данным ЦИК, явка на выборах на момент закрытия участков в 22:00 по московскому времени, составила 58,8 %.

Ранее были опубликованы данные exit-polls, согласно которым партия коммунистов набрала 41,2 % голосов.

Между тем, несмотря на неопределенность с результатами парламентских выборов, которые состоялись в Молдавии, оппозиционные партии начали переговоры о создании правящей коалиции, сообщают «Вести».

Как заявил председатель Либерально-демократической партии Влад Филат, оппозиция располагает внутренними результатами, свидетельствующими о том, что партия коммунистов получит меньше 50 мандатов в парламенте. «А это значит, что остальным партиям предстоит формировать правящую коалицию. И мы уже начали переговоры в этом смысле», — заявил Влад Филат.

Он рассказал, что уже провел встречи с лидерами трех других партий, которые проходят в парламент, — Либеральной, Демократической и альянса «Наша Молдова». Политик выразил уверенность в том, что переговоры завершатся успешно и оппозиция сможет прийти к компромиссу, чтобы «вернуть Молдавию на путь демократии и избавить ее от коммунизма».

В свою очередь председатель Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин, заявляет, что у него нет никакого доверия к результатам exit-poll, в соответствии с которыми ПКРМ получает на выборах в парламент страны на 17 мандатов меньше, чем по итогам выборов 5 апреля. Об этом Воронин заявил поздно вечером 29 июля на пресс-конференции в предвыборном штабе ПКРМ в Кишиневе, передает ИА REGNUM. По словам Воронина, exit-poll проводятся некорректно, а их организаторы «служат тем, кто их спонсирует». «Поэтому у меня нет никакого доверия к exit-poll, доверие равно нулю. Это механизм отмывания денег, оплачиваемый, чтобы создавать волнения, чтобы заниматься гаданием», — добавил Воронин.

По его словам, организаторы опроса получили на его проведение 300 тысяч евро и «делали все, что хотели, чтобы добросовестно их отработать».

Напомним, за 2009 год в стране уже второй раз выбирают парламент. Первый раз, в апреле, коммунисты получили 60 депутатских мандатов, однако из-за того, что все остальные партии отказались от участия в выборах президента, сторонники Воронина не смогли набрать необходимого числа голосов, и законодательный орган был распущен.

Оппозиция обвинила коммунистов в фальсификации итогов голосования, а 6–8 апреля в Кишиневе прошли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах 5 апреля. В ходе данных манифестаций 7 апреля группы протестующих штурмом взяли здания парламента и президентуры Молдавии, которые были разгромлены и подожжены, а над зданиями были вывешены флаги ЕС и Румынии.

Впоследствии коммунисты и оппозиция возложили друг на друга ответственность за организацию массовых беспорядков в Кишиневе. Оппозиция продолжала требовать отмены объявленных результатов выборов и назначения нового голосования, однако данные подсчета голосов были утверждены Конституционным судом страны. Впоследствии две попытки нового состава парламента РМ избрать президента страны оказались неудачными — для самостоятельного избрания главы государства коммунистам не хватило одного голоса (для избрания президента необходимо большинство в 61 из 101 голосов депутатов). В итоге выступающий в качестве президента лидер коммунистов Владимир Воронин распустил парламент и назначил новые выборы на 29 июля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: