Главная / / 30 Июля 2009 г. 08:46

Держать людей в психбольнице без решения суда запрещено

Психически больных нельзя принудительно помещать в стационар более чем на 48 часов без судебного решения. Такое постановление вынес Конституционный суд РФ по жалобе москвички Надежды Хорошавцевой.

В 2007 году она была принудительно помещена в психиатрический стационар. По ее мнению, примененные при этом нормы гражданско-процессуального кодекса и закона о психиатрической помощи нарушают сразу девять статей Конституции. Конституционный суд отметил, что в феврале 2009 года уже вынес решение по похожему делу - об обстоятельствах признания недееспособным петербуржца Павла Штукатурова. Тогда суд постановил, что принудительная госпитализация в психиатрический стационар по своей природе не отличается от ареста и поэтому невозможна без судебного решения.

Действующая же практика вынуждает судей автоматически продлевать срок пребывания в психиатрической больнице и только потом решать вопрос о правомерности. По мнению КС, она противоречит самим задачам законодательства о психиатрической помощи и международно-правовым актам. В частности, КС сослался на целый ряд решений Страсбургского суда, уточняет gazeta.ru.

"Роль суда в таких случаях не может сводиться лишь к формальному удовлетворению заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении ее срока" - отмечается в определении.

При этом принудительная госпитализация без предварительного судебного решения при тяжелых психических состояниях, когда представляется опасность для окружающих, оправданна, поскольку характер опасности, как следует из закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", требует оперативного реагирования.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: