Главная / Общество / 28 Июля 2009 г. 15:01

Патриарх Кирилл провел в Киеве литургию в честь князя Владимира

shadow
Сегодня тысячи христиан участвовали в богослужении, которое провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Киево-Печерской лавре.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, литургия прошла под открытым небом на монастырской площади и была посвящена дню памяти князя Владимира — Крестителя Руси. На лаврской площади тысячи киевлян аплодисментами приветствовали проповедь патриарха. Такое выражение чувств верующих во время богослужения встречается довольно редко.

С Предстоятелем Русской Церкви служили около 70 архиереев РПЦ, в том числе главы Украинской, Молдавской и Белорусской церквей, а также архиереи из дальнего зарубежья.

В то же время около Киево-Печерской лавры стояли несколько десятков людей с голубыми флагами в желто-синей одежде. Они держали плакаты с лозунгами, выражающими неприятие визита Кирилла на Украину. Во время богослужения за стенами лавры раздавалось скандирование националистических лозунгов.

Между тем, как сообщают украинские СМИ, лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович заявил, что визит Патриарха Кирилла в Украину объединит украинский народ. «Считаю, что этот знаковый визит объединит украинский народ, объединит православие. Думаю, что наступает новое время, хорошее», — сказал Янукович в Киево-Печерской Лавре.

Кроме того, Виктор Янукович сообщил, что пока он общался с Патриархом только как обычный верующий, присутствуя на службах, которые он проводил. При этом политик выразил надежду, что ему удастся пообщаться с Кириллом более тесно сегодня на приеме.

Напомним, визит Патраирха Кирилла продлится 10 дней — с 27 июля до 5 августа. Главная цель поездки состоит в том, чтобы завершить то, что не смог осуществить год назад Алексий II, который прервал свое пребывание на украинской земле из-за резкого ухудшения состояния здоровья.

Ожидается, что Кирилл посетит не только Донецк, куда по рекомендации врачей не поехал его предшественник, но еще семь городов. Предстоятель РПЦ собирается побывать в западных, восточных областях, а также в Крыму.

Раннее сообщалось, что визит главы Русской Православной Церкви начался с драки. В центре Киева столкнулись сторонники и противники Патриарха. У подножия Владимирской горки, куда сразу после прилета отправился Кирилл, произошла стычка между несколькими десятками представителей националистической организации УНА-УНСО и казаками. Как сообщали украинские СМИ, «50 сторонников общественной организации УНА-УНСО подрались с 30 сторонниками казацких организаций возле Владимирской горки в Киеве. Столкновение возникло из-за того, что представители УНА-УНСО протестовали против визита Кирилла в Украину».



Патриарх назвал причины разводов
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал причиной кризиса во многих семьях нежелание мужа и жены жертвовать собственными интересами ради другого, передают «Вести». Предстоятель РПЦ призвал христиан не на словах, а на деле воспринимать заповедь Христа о важности любви друг к другу.

Кирилл, в частности, сказал: «Семьи разваливаются только потому, что супруги перестали отдавать себя другому, заботиться друг о друге, воспринимать жизнь другого как свою собственную жизнь». По словам патриарха, «семья крепка, когда муж и жена отдают себя друг другу», в противном случае в отношениях сразу же «ощущается страшное холодное дуновение ветра, и исчезает доверие, появляется подозрительность: а может быть, он или она меня больше не любит?»

Именно в этом, по словам Патриарха, заключается также и проблема поколений отцов и детей — «из-за того, что родительская любовь не была выражена до конца, из-за того, что родители не получали любовь от собственных детей». Таким образом, по его словам, «из-за этой недосказанности разрывается и историческая связь поколений».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: